Чашушули по-грузински: сочное и питательное блюдо, перед которым невозможно устоять

чашушули (1)

Справится даже новичок

Специи в блюдо можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Говядина - 350 г

Лук - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп, петрушка) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Специи - по вкусу

Соль - по вкусу

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Если попадутся жесткие прожилки, удалите их.

    говядина кусочками 

  2. В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и налейте воды столько, чтобы только покрыть кусочки. На сильном огне доведите до кипения, удалите пенку, затем на среднем огне варите говядину примерно 40 минут - до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина жесткая, то подлейте воды и готовьте еще некоторое время, до мягкости.
  3. Пока варится мясо нарежьте лук. Его должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Накройте кастрюлю крышкой и тушите говядину с луком до полного выпаривания жидкости. В процессе блюдо посолите и добавьте специи.
  4. Пока готовится говядина с луком, нарежьте перцы кусочками. Помидоры надрежьте и опустите в кипяток на 1 минуту, затем снимите с них шкурку.
    помидоры очистить 

    Нарежьте помидоры крупными кусочками, чеснок измельчите ножом. Все нарезанные овощи выложите к мясу, накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

  5. Зелень нарежьте, добавьте в кастрюлю к мясу и готовьте еще 5 минут.

Традиционно в Грузии не используют гарниры, но при желании можно подать это блюдо с картофелем или рисом.

Обратите внимание, что блюдо обязательно должно быть полужидким, чтобы было куда макать хлеб.

Остроту блюда регулируйте на свой вкус, добавляйте перец чили или больше чеснока. Из трав обязательно используйте базилик, кинзу, кориандр.