Простое, но оригинальное блюдо
Ингредиенты:
Шампиньоны (небольшие) - 500 г
Панировочные сухари - 100 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 50 мл
Мука - 3 ст. л.
Растительное масло - 250 мл
Горчица - 1 ст. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Мед - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Грибы вымойте, положите в сотейник и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Варите с момента закипания пару минут на среднем огне. Воду слейте или откиньте шампиньоны на дуршлаг. Смешайте лимонный сок, мед и горчицу, перемешайте.
- Приготовьте льезон: в миске взбейте яйца с солью и перцем, влить молоко.
- В разные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
- Сначала обваляйте каждый гриб в муке, затем обмакните в льезон, запанируйте в сухарях, затем снова в льезон и опять в сухари. Панировка лежит на грибах ровно и полностью их покрывает. Такие шампиньоны можно заморозить, а потом в нужное время обжарить во фритюре (прямо в замороженном виде).
- Обжаривайте грибы в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки. Подавать на стол лучше сразу.
Можно приготовить такие грибы в хрустящем кляре.
Ингредиенты:
Вода (кипяченая, холодная) - 250 мл
Белок яичный - 1 шт.
Мука - 5 ст. л. (без горки)
Крахмал картофельный - 1 ст. л. (с горкой)
Соль - по вкусу
- Вилкой слегка взбейте белок с солью и влейте холодную воду (чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится кляр).
- В яичную смесь введите муку (может понадобиться больше или меньше), по консистенции кляр должен быть как жидкая сметана. В последнюю очередь добавьте крахмал.
- Окунайте подготовленные грибы в кляр и обжаривайте в хорошо разогретом растительном масле на небольшом огне до красивого румяного цвета.
- Этот кляр практически не впитывает в себя масло, поэтому выкладывать на салфетку для удаления лишнего жира, необязательно. Подавать такие грибы лучше горячими, потому что после остывания кляр не будет таким хрустящим, но все рано останется вкусным.