Готовим грядки для богатого урожая: 5 правил

Близится горячая пора посевной

Нужно правильно подготовить землю, чтобы все прошло успешно и урожай не подкачал.

1. Разрыхлите почву на глубину 10-15 сантиметров. Если перекапывали грядки осенью, то необязательно браться за лопату снова. Просто поработайте граблями, этого достаточно, чтобы насытить почву кислородом и создать комфортные условия для развития корневой системы. Перекапывайте землю не лопатой, а вилами. Так вы сохраните норы дождевых червей и поможете им остаться на грядках.

2. Увеличьте плодородие. Даже если вы проводили осеннюю подкормку, внесите компост из расчета три ведра на 1 квадратный метр. Это органическое удобрение улучшит качество «уставшей» земли и пополнит запас питательных веществ, которые вымыли из грядок вешние воды.

огород весной 

3. Максимально удалите сорняки. Это особенно важно в начале сезона. Сорная трава гораздо более активная и живучая, чем культурные посевы. Поэтому, убрав конкурентов, вы дадите своим посадкам шанс быстро набрать силу и рост.

4. Обустройте место для растений. Если позволяет пространство, сделайте узкие грядки шириной 50-70 сантиметров. При таком подходе культуры получают максимум солнца и влаги, благодаря чему развиваются более успешно.

5. Сделайте валики по краям грядок высотой 5-8 сантиметров. Они будут препятствовать поверхностному стоку воды. Как результат, не дадут «убегать» влаге при поливе и вымывать из почвы полезные вещества, которые нужны растениям для роста и отменного плодоношения.

«Весенний день год кормит» - говорили наши бабушки и прабабушки. Первая подготовка к огородному сезону начинается именно в ранние весенние дни.

Чтобы понять, готова ли земля к весенней посадке, проводят тест, который известен еще с дедовских времен. Опытные огородники набирают горсть свежей земли и спрессовывают ее в ладони в комочек, а затем бросают вниз. Если земляной ком легко рассыпается от удара, значит время пришло. Если падает липким шаром или наоборот, крошится в руках - время еще не настало или удобный момент уже упущен.