Несколько рецептов постных кексов, которые ничуть не хуже скоромных
Простые и вкусные
Апельсиновые кексы
на 8 порций
Апельсин - 2 шт.
Растительное масло - 0,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Мука - 2 стакана
Соль - по вкусу
Сода - 1 ч. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Ванилин - щепотка
- Апельсины ошпарить кипятком, охладить и натереть на мелкой терке цедру, не задевая белый слой кожуры.
- Снять аккуратно ножом белый слой и выжать сок в чашу блендера. Добавить полстакана чистой питьевой воды, 2 ст. л. сахара, щепотку ванилина. Взбить фреш в блендере до однородной массы.
- Смешать фреш с растительным масло, добавить сахар и хорошо размешать до полного растворения.
- В глубокую миску просеять пшеничную муку, вылить фреш и вымесить однородное тесто. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом, перемешать и дать постоять 15 минут.
- Формочки для кексов смазать растительным маслом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Достать кексы из формочек, при подаче полить апельсиновым соусом.
Для апельсинового соуса снять цедру с апельсина, выложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и варить после закипания 10 минут. Выжать в кастрюлю апельсиновый сок, добавить полстакана сахара. Тщательно размешать и довести до кипения. Охладить и процедить.
Морковные маффины с абрикосовым кремом
на 8 порций
Мука - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Растительное масло - 3 ст. л.
Изюм и орехи - по вкусу
Соль - щепотка
Для крема:
Абрикосовый джем - небольшая баночка
Мед жидкий - 2 ст. л.
Манная крупа - 3 ст. л.
Корица на кончике ножа
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в глубокую миску. Влить 0,5 стакана воды, добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и все тщательно перемешать.
- Просеять муку в миску, всыпать разрыхлитель, измельченные орехи и изюм по желанию и замесить тесто до состояния однородного некрутого. Дать тесту постоять 15 минут.
- Формочки для кексов смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить в них тесто на 2/3 объема и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовые маффины достать из формочек и дать остыть вверх дном.
- В абрикосовый джем добавить полстакана воды, мед и корицу, хорошо перемешать. Довести массу до кипения и всыпать тонкой струйкой манку, при постоянном помешивании. Варить, помешивая около 3 минут. Крем охладить и взбить блендером до однородного пышного состояния.
- Выложить крем на готовые маффины.
На эту тему:
партнерский