7 способов пустить в дело шкурки мандаринов: выбросить всегда успеете

корки (1)

Мандариновый сезон еще в разгаре

1. Сделайте ароматизатор для чая. Натрите цедру на мелкой терке, положите на тарелку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на три дня. После этого добавляйте по вкусу в чай.

2. Используйте как средство от моли. Положите высушенные мандариновые корочки в шкаф, их аромат прогонит опасного вредителя от одежды. Обновляйте «защиту» не реже 1 раза в две недели.

3. Подкормите растения. Измельченные корки залейте кипятком в соотношении 1:3 и дайте настояться сутки. Процедите, разбавьте водой 1:1 и полейте растения - по половине стакана на каждый горшок.

4. Освежите воздух в доме. Заполните высушенными корочками стеклянные вазы и расставьте в своем жилище. Так в нем будет витать приятный аромат цитрусовых. Обновляйте шкурки 1 раз в 10 дней.

мандариновые корки 

5. Добавляйте в блюда. Кладите по щепотке высушенной цедры в домашнюю выпечку, тушеное или жареное мясо. Она придаст вашим угощениям свежую пикантную нотку.

6. Используйте как лекарство. В народной медицине мандариновую кожуру применяют в таких случаях:

7. Сделайте омолаживающий тоник для лица. Особенно этот тоник хорош для жирной кожи с расширенными порами. Кожуру одного мандарина мелко нарежьте ножом, положите в стакан и залейте минеральной водой на два пальца выше шкурок. Поставьте в холодное темное место на сутки. По истечении времени настой пожелтеет, станет гуще и маслянистее. Настой слейте, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо и зону декольте.