Лучше недосолить, чем пересолить
1. Добавьте картофель. Этот совет работает как для супов, так и для жаркого. Крахмалистые овощи активно поглощают соль. Очистите 1-2 картофелины и положите в пересоленное блюдо. После этого готовьте еще 20 минут. Если блюдо не предполагает наличие картофеля, положите его целиком, а потом удалите.
2. Используйте рис. Это еще один эффективный «поглотитель» соли. Если данный продукт неуместен в рецепте, положите рис в марлевый мешочек, проварите с пересоленным блюдом 10 минут и затем удалите его. С помощью риса можно спасти пересоленный фарш, правда придется немного поменять рецептуру блюда. Вместо котлет у вас будут ежики, голубцы, тефтели, но это гораздо лучше, чем жевать пересоленное блюдо.
3. Полейте лимонным соком. Таким образом можно спасти рыбные, овощные и мясные блюда. Кислота не только нейтрализует пересол, но и делает вкус блюда более интересным. Только будьте осторожны и добавляйте кислоту по капле, чтобы не испортить и так уже пострадавший кулинарный шедевр.
4. Разбавьте сливками или бульоном. Выбирайте вариант, который больше подходит вашему рецепту. И то, и другое может с успехом спасти ваше блюдо. Сметана также может нейтрализовать вкус лишней соли в блюде. К вареному мясу или рыбе можно сделать сметанную подливу. Налейте сметану в глубокую посуду и опустите туда мясо и оставьте мариноваться на 10-15 минут. После этого нагрейте все на водяной бане - получится вкусно и очень нежно. Куриное филе можно опустить в молоко на 10-15 минут - оно заберет лишнюю соль.
5. Добавьте сахар. Сахар-рафинад с его пористой структурой - отличный абсорбент. Положите 2-3 кусочку в ложку и опустите в суп. Когда сахар намокнет и начнет растворяться, вытащите и замените на новые кусочки. Повторяйте, пока не удалите лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба.