5 секретов идеального омлета

омлет (1)

Даже у этого блюда есть тонкости приготовления

1. Откажитесь от миксера. Взбивайте яйца и молоко венчиком или вилкой. Так у блюда сформируется нежная структура. Избыток молока портит блюдо. Идеально пропорцией считается - 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если жидкости будет больше, омлет выделит лишнюю влагу и опадет после приготовления.

2. Не кладите слишком много добавок. Если сыра, бекона, овощей и т. п. будет больше, чем яичной массы, блюдо получится слишком плотным и не поднимется. Правильная пропорция: на три части омлета - одна часть других ингредиентов. Любая начинка добавляется в омлет, когда он уже хорошо взбит. Если вы хотите получить омлет-суфле, взбейте отдельно белки и аккуратно введите в желтки с молоком.

3. Добавьте к омлетной массе 1 ч. л. манной крупы. В процессе приготовления крупа набухнет и сделает блюдо более пышным. Только имейте в виду: время готовки омлета с манкой не менее 15 минут.

омлет на сковороде 

4. Наливайте омлет на сковороду слоем не более 3 см. Иначе он может начать подгорать, но при этом останется сырым внутри. Все знают, что омлет готовится под крышкой. А вот если крышку смазать изнутри сливочным маслом, омлет получится более пышным и нежным. Для того чтобы омлет приготовился равномерно и не подгорел, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде. В начале омлет готовится на большом огне, но после того, как он схватится, огонь уменьшают и доводят до готовности на минимальном нагреве.

5. Берите сковороду с толстым дном. Например, чугунную. В такой омлет пропарится лучше и поднимется выше. Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку. Лучше использовать крышку для сковороды с отверстием. Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью. Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла. Омлет приобретет более сливочный и нежный вкус.