Постные супы и похлебки: несколько рецептов
Постный суп может быть очень вкусным
Чечевичный суп с цветной капустой
на 4 порции
Красная чечевица - 1 стакан
Цветная капуста - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь (средняя) - 1 шт.
Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Томатная паста - 2 ст. л.
Вода - 2 литра
Соль - 2 ч. л.
Черный молотый перец - по вкусу
Зелень
- Морковь и лук очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Воду вскипятите в кастрюле. Чечевицу промойте, поместите в кипящую воду и проварите 10 минут. Добавьте лук с морковью и томатной пастой.
- Цветную капусту разделите на соцветия.
- Через 20 минут варки чечевицы поместите капусту в суп. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с зеленью.
Суп с галушками
на 4 порции
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны (крупные) - 4 шт.
Вода - 2 литра
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Для манных галушек:
Манная крупа - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Соль перец - по вкусу
Зелень
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинами. Зелень мелко нарежьте.
- На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь.
- Подготовить галушки. Довести до кипения воду, добавить подсолнечное масло, соль и перемешать. Быстро добавить манку и интенсивно мешать до получения консистенции теста.
- Раскатать полученное тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать галушки в виде небольших ромбиков.
- Вскипятить воду для супа. Выложить в кипяток зажарку из моркови и лука, грибы. Варить 20 минут, посолить, поперчить.
- Добавить в суп галушки и варить 10 минут, пока они не всплывут. В конце довить зелень.
Похлебка из сельдерея
на 6 порций
Капуста - 300 г
Сельдерей (стебель) - 150 г
Помидоры (средние) - 3 шт.
Кабачок (небольшой) - 1 шт.
Болгарский перец - половина
Морковь - половина
Лимон - половина
Лук - 1 шт.
Вода - 3 литра
Соль, перец - по вкусу
Зелень
- Сельдерей, перец и кабачок нарезать небольшими кубиками, морковь - тонкими кружочками, капусту мелко нашинковать, а лук нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Воду вскипятить. Добавить капусту, лук, сельдерей и варить 10 минут. Затем добавить перец, морковь, кабачки и помидоры. Готовить 20 минут, в конце добавить соль и перец.
- Готовому супу дать настояться 10 минут и подавать с зеленью и соком лимона.
На эту тему:
партнерский