Выбираем правильные дрожжи - один из важнейших элементов успешной выпечки
Прессованные дрожжи
Такие дрожжи иногда называют живыми - процесс брожения в них не прекращается ни на минуту. Хорошие прессованные дрожжи имеют пять признаков:
1. Срок годности. При комнатной температуре живые дрожжи хранятся не больше суток, а в холодильнике - не больше двух недель. Поэтому внимательно читайте этикетку при покупке таких дрожжей.
2. Запах. Принюхайтесь. У свежих дрожжей приятный хлебный запах с едва уловимой кислинкой или с оттенком жареных семечек. Если запах резкий и неприятный - дрожжи испорчены.
3. Цвет дрожжей может варьироваться от светло-серого до кремового, но он обязательно должен быть однородным. Дрожжи не годятся, если верхний слой заметно светлее серединки.
4. Однородность. Непорядочные производители иногда смешивают новые дрожжи со старыми. В таком случае на срезе вы увидите пятна и полосы другого цвета.
5. Консистенция. Правильные дрожжи при надавливании крошатся, не прилипая к рукам.
Сухие дрожжи
Проверить сухие дрожжи на запах цвет не получится, потому что они заключены в непрозрачную герметичную упаковку. Для проверки попробуйте потрясти пакетик. Продукт внутри должен быть абсолютно рассыпчатым и свободно перемещаться по упаковке.
Срок годности у сухих дрожжей составляет год. Но все таки помните, что с каждым месяцем их активность уменьшается на 5%. Поэтому старайтесь выбирать более свежий продукт.
Взаимозаменяемость сухих и прессованных дрожжей
Сухие и прессованные дрожжи вполне могут заменять друг друга. Учитывайте, что активность сухих дрожжей ниже раза в три, значит, их количество должно быть в три раза больше, чем прессованных.
Сухие дрожжи не способны идеально поднять тесто с большим количеством сдобы, поэтому в куличи предпочтительнее добавлять живые. А вот у блинов тесто легкое, подойдут и сухие, и прессованные. Но тесто с сухими дрожжами будет дольше расстаиваться и подходить.