Салаты и закуски для постного салата: такого вы еще не пробовали
Хумус из зеленой гречки
на 4-6 порций
Зеленая гречка - 250 г
Чеснок - 4 зубчика
Кунжутная паста (урбеч) - 1 ч. л.
Цедра одного лимона
Оливковое масло - 2 ст. л.
Петрушка - 5 веточек
Тархун - 5 веточек
Овощной бульон - 150 г
Оливки без косточек - горсть
Черный молотый перец - по вкусу
- Гречку залейте холодной водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Зерна должны развариться.
- Блендером измельчите вместе гречку, пропущенный через пресс чеснок, кунжутную пасту, цедру и сок лимона, нарубленную зелень, масло и четверть бульона. Полученную массу посолите, поперчите, добавьте оставшийся бульон и перемешайте.
- Подавайте с постным хлебом.
Салат картофельно-ореховый
на 4-6 порций
Картофель - 7 шт.
Подсолнечное масло - 4 ст. л.
Фундук, кешью или фисташки - 30 г
Лимонный сок - 2 ст. л.
Тмин - 0,5 ст. л.
Кинза или петрушка - пучок
Паприка
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо.
- Крупно порубите орехи и обжарьте на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета, все время помешивая. Масло с орехами вылейте на картофель.
- Семена тмина истолките и добавьте в салат.
- Заправьте блюдо лимонным соком, добавьте соль и перец.
- Перемешанный салат поместите на 1 час в холодильник для пропитки. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и паприкой.
Закуска из грибов и огурчиков
на 4 порции
Маринованные или соленые грибы - 500 г
Маринованные или соленые огурцы - 200 г
Сладкий красный перец - 1 шт.
Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Укроп - по вкусу
Черный перец горошком - 3-4 шт.
Сухая горчица - 1 ч. л.
Томатная паста - 1 ст. л.
Сахар - 2 ч. л.
Чеснок - 2 зубчика
- Огурцы и грибы нарежьте произвольно.
- Сладкий перец очистите от семян и перегородок и тоже нарежьте.
- Приготовьте заправку из томатной пасты, грибного маринада, горчицы, сахара и измельченного чеснока. Заправьте ей смешанные в салатнике грибы, огурцы и перец.
- Оставьте на 1 час для пропитки. Перед подачей добавьте растительное масло и укроп.