Салаты и закуски для постного салата: такого вы еще не пробовали

хумус (1)
хумус из зеленой гречки
Удивите свою семью

Хумус из зеленой гречки

на 4-6 порций

Зеленая гречка - 250 г

Чеснок - 4 зубчика

Кунжутная паста (урбеч) - 1 ч. л.

Цедра одного лимона

Оливковое масло - 2 ст. л.

Петрушка - 5 веточек

Тархун - 5 веточек

Овощной бульон - 150 г

Оливки без косточек - горсть

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Гречку залейте холодной водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Зерна должны развариться.
  2. Блендером измельчите вместе гречку, пропущенный через пресс чеснок, кунжутную пасту, цедру и сок лимона, нарубленную зелень, масло и четверть бульона. Полученную массу посолите, поперчите, добавьте оставшийся бульон и перемешайте.
  3. Подавайте с постным хлебом.

Салат картофельно-ореховый

на 4-6 порций

Картофель - 7 шт.

Подсолнечное масло - 4 ст. л.

Фундук, кешью или фисташки - 30 г

Лимонный сок - 2 ст. л.

Тмин - 0,5 ст. л.

Кинза или петрушка - пучок

Паприка

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите, нарежьте кубиками и выложите на блюдо.
  2. Крупно порубите орехи и обжарьте на разогретом масле до золотисто-коричневого цвета, все время помешивая. Масло с орехами вылейте на картофель.
  3. Семена тмина истолките и добавьте в салат.
  4. Заправьте блюдо лимонным соком, добавьте соль и перец.
  5. Перемешанный салат поместите на 1 час в холодильник для пропитки. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и паприкой.

Закуска из грибов и огурчиков

закуска с грибами (1)
закуска из грибов с огурчиками

на 4 порции

Маринованные или соленые грибы - 500 г

Маринованные или соленые огурцы - 200 г

Сладкий красный перец - 1 шт.

Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Укроп - по вкусу

Черный перец горошком - 3-4 шт.

Сухая горчица - 1 ч. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Сахар - 2 ч. л.

Чеснок - 2 зубчика

  1. Огурцы и грибы нарежьте произвольно.
  2. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и тоже нарежьте.
  3. Приготовьте заправку из томатной пасты, грибного маринада, горчицы, сахара и измельченного чеснока. Заправьте ей смешанные в салатнике грибы, огурцы и перец.
  4. Оставьте на 1 час для пропитки. Перед подачей добавьте растительное масло и укроп.




На эту тему: