Пробудить красивое растение после зимней спячки нужно грамотно. Тогда весной оно подарит пышные и яркие соцветия. Для этого следует сделать всего 3 шага.
Герань в холодное время года должна содержаться в прохладном помещении. Это позволит цветку набраться сил и отдохнуть. А уже в феврале растением следует заняться, чтобы вывести его из спячки и заложить базу для пышного цветения. И если всё сделать верно, то герань уже весной, а не летом, порадует цветами.
Первым делом герань необходимо обработать, дабы исключить болезни. Для этого ее опрыскивают любым биологическим фунгицидом. После — применяют препарат против вредителей. Поэтому важно внимательно осмотреть растение. Не всякие проблемы с ним вызваны микробами и прочими микроорганизмами. Например, белые листья или хлороз указывают на нехватку питания. Устранить проблему поможет любое жидкое цветочное удобрение.
Как только растение обработано, через несколько дней приступают к его пересадке:
- для этого герань осторожно извлекается из своего горшка, и с ее корней стряхивается старая почва. Но это необходимо сделать так, чтобы не навредить самим корешкам;
- далее берется более просторная емкость, в которой выкладывается дренажный слой. Он исключит гниение корней и растения из-за переувлажнения;
- следующий шаг — торфяные таблетки заливаются кипятком, а спустя 5 минут к ним добавляется обыкновенный грунт и минерал вермикулит. Он сохраняет землю рыхлой, защищает цветок от болезней и даже от холода, насыщает почву полезными микроэлементами. Все компоненты теперь нужно перемешать;
- полученную смесь насыпают в новом горшке поверх дренажа. Кстати, предварительно на дренаж можно положить слой из универсального удобрения.
Как только земля готова, растение пересаживается в новый горшок. И после пересадки приступают к обрезке. Считается, что цветок поливать перед процедурой не нужно — так быстрее затягиваются места срезов.
На какой высоте обрезать? От уровня земли вверх 7 см — и на этой высоте обрезаются все побеги. Если растение уже пустило почки, обрезка производится до этой почки, чтобы из нее вышла новая веточка. Если пошли молоденькие ветки, следует только прищипнуть их верхушку.