Блины народов мира: интересные рецепты
Голландские паннекокены
на 4 порции
Гречневая мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Молоко - 500 мл
Арахисовое масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - 20 г
Сахар - 70 г
Соль - по вкусу
- Муку высыпьте в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйцо. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте.
- Растопите сливочное масло и влейте его в тесто, тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.
- Смажьте чуть-чуть сковороду растительным маслом. Налейте немного теста и равномерно распределите по всей сковороде. Когда краешки блинчика легко будут отделяться от сковороды, можно переворачивать.
- Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.
Паннекокены - не заурядный стрит-фуд, а фирменная голландская еда. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках. Поражает разнообразие начинок: мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты.
Шведские картофельные блины Рагмунк
на 6 порций
Картофель - 500 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 120 г
Сметана - 0,5 стакана
Лимонный сок - 1/4 ч. л.
Укроп - 1/2 пучка
Растительное масло - для обжарки
Соль, перец - по вкусу
- Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре.
- У яиц отделите белки от желтков.
- Добавьте в пюре желтки, горячее молоко, 4 ст. л. сметаны, соль, перец и мелко нарезанный укроп.
- Белки взбейте в крепкую пену с щепоткой соли, добавьте лимонный сок.
- Аккуратно введите белковую массу в картофельное тесто и перемешайте.
- Обжарьте блинчики с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.
Палачинке по-сербски
на 4 порции
Для теста:
Мука пшеничная - 1 стакан
Молоко - 500 мл
Яйца - 4 шт.
Вода - 50 мл
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Для начинки:
Шоколадная паста - 200 г
Печенье - 100 г
- Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Смешайте для теста молоко, яйца, муку и воду и посолите по вкусу.
- Вымесите тесто до однородного состояния, в конце добавьте растительное масло и еще раз вымесите.
- Испеките тонкие блины на разогретой сковороде.
- Измельчите блендером печенье (например, «Топленое молоко») Половину каждого блина смажьте шоколадной пастой, сверху пасты посыпьте молотым печеньем. Сверните палачинке трубочкой.