Сытные запеканки, которые придутся по вкусу всей семье
Согревающие, уютные блюда
Рисовая запеканка с шампиньонами
Ингредиенты:
Рис - 1-1,5 стакана
Шампиньоны - 250-300 г
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Мука - 1-1,5 ст. л.
Сыр - по вкусу
Вода (овощной или грибной бульон) - 1-1,5 стакана
Зелень - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Соль, перец - по вкусу
- Рис хорошо промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Половину риса выложите в смазанную маслом форму для запекания или в порционные небольшие формочки.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук, чеснок и зелень измельчите.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 8 минут. Посолите, поперчите.
- Половину жареных грибов с луком выложите на рис. Сверху на грибы оставшийся рис и разровняйте поверхность.
- К оставшимся грибам добавьте муку, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Влейте в сковороду воду и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью и по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Полейте рис полученным соусом и посыпьте тертым сыром. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. При подаче посыпьте зеленью.
Картофельная запеканка по-французски
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Бекон (или сало с мясными прожилками) - 250 г
Лук - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Белое вино - 50 мл
Сливки - 250 г
Сыр - 125 г
Соль, перец - по вкусу
- Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до полуготовности. При этом следите, чтобы картофель не разварился. Воду слейте, а картофельные ломтики подсушите на бумажном полотенце.
- Бекон нарежьте тонкими полосками, выложите на сухую сковороду и поджарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Чеснок и лук мелко нарежьте и выложите в сковороду к бекону. Жарьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте вино, перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится.
- Добавьте сливки в сковороду, посолите, поперчите и прогрейте еще 2-3 минуты. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите слой картофельных долек, затем сверху распределите начинку и накройте ломтиками сыра.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
На эту тему:
партнерский