Выпечка для всей семьи
Дрожжевое тесто (2 кг)
Вода или молоко - 500 мл
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Сухие дрожжи - 15 г или 30 г прессованных
Мука - 8-10 стаканов
Маргарин - 50 г
Кефир - 500 мл
Начинка:
Горбуша - 800 г
Брюшки лосося - 600 г
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 500 г
Растительное масло - 2 ст. л. (для пассеровки)
Сливочное масло - 50 г
Рис - 1/2 стакана
Соль, перец - по вкусу
Для смазывания:
Растопленное сливочное масло или растительное масло
- В теплую воду или молоко добавьте сахар, кефир, дрожжи, растопленный маргарин и перемешайте.
- Муку просейте, смешайте с солью и всыпьте в опару. Тесто вымесите, чтобы не прилипало к рукам. Скатайте из теста шар, смажьте растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
- Пока поднимается тесто приготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сливочное масло и, помешивая, быстро растопите на большом огне. Снимите с плиты и оставьте остывать.
- Филе горбуши и брюшки лосося нарежьте мелкими кубиками или измельчите в фарш. Добавьте соль, перец, пассерованный лук и сладкий перец кубиками.
- Перемешайте начинку и добавьте вареный рис.
- Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в колбаску. Разделите тесто на порции и скатайте в колобки.
- Каждый колобок раскатайте в лепешку диаметром 18-20 см и выложите в центр начинку.
- Заверните края теста к центру, придавая треугольную форму, оставляя в центре отверстие. Или придайте форму лодочки.
- Выложите на противень и смажьте растительным маслом.
- Выпекайте в духовке при 250 градусах 15-20 минут.
- Затем достаньте, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
Из рыбного хребта и плавников сварите бульон, добавьте в него лук, лавровый лист, перец горошком. Готовый бульон подавайте вместе с расстегаями.