Расстегаи по-уральски: пошаговый рецепт

расстегаи (1)
расстегаи
Выпечка для всей семьи

Дрожжевое тесто (2 кг)

Вода или молоко - 500 мл

Сахар - 2 ст. л.

Соль - 2 ч. л.

Сухие дрожжи - 15 г или 30 г прессованных

Мука - 8-10 стаканов

Маргарин - 50 г

Кефир - 500 мл

Начинка:

Горбуша - 800 г

Брюшки лосося - 600 г

Сладкий перец - 2 шт.

Лук - 500 г

Растительное масло - 2 ст. л. (для пассеровки)

Сливочное масло - 50 г

Рис - 1/2 стакана

Соль, перец - по вкусу

Для смазывания:

Растопленное сливочное масло или растительное масло

  1. В теплую воду или молоко добавьте сахар, кефир, дрожжи, растопленный маргарин и перемешайте.
  2. Муку просейте, смешайте с солью и всыпьте в опару. Тесто вымесите, чтобы не прилипало к рукам. Скатайте из теста шар, смажьте растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
  3. Пока поднимается тесто приготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавьте сливочное масло и, помешивая, быстро растопите на большом огне. Снимите с плиты и оставьте остывать.
  4. Филе горбуши и брюшки лосося нарежьте мелкими кубиками или измельчите в фарш. Добавьте соль, перец, пассерованный лук и сладкий перец кубиками.
  5. Перемешайте начинку и добавьте вареный рис.
  6. Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в колбаску. Разделите тесто на порции и скатайте в колобки.
  7. Каждый колобок раскатайте в лепешку диаметром 18-20 см и выложите в центр начинку.
  8. Заверните края теста к центру, придавая треугольную форму, оставляя в центре отверстие. Или придайте форму лодочки.
  9. Выложите на противень и смажьте растительным маслом.
  10. Выпекайте в духовке при 250 градусах 15-20 минут.
  11. Затем достаньте, смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.

Из рыбного хребта и плавников сварите бульон, добавьте в него лук, лавровый лист, перец горошком. Готовый бульон подавайте вместе с расстегаями.






На эту тему: