Роллы в России очень сильно любят. И уже давно отступили в процессе их приготовления от классических японских рецептов. С одной стороны, это открывает большие возможности для потребителя. Но с другой стороны, возникают риски для здоровья.
Роскачество опубликовало в своем Телеграм-канале информацию о том, чем вредно популярное в России блюдо.
Несмотря на присутствие в роллах фруктов, овощей, морепродуктов, они довольно калорийны. Например, стандартная порция «Филадельфии» из 6 штук весом 250 гр — это более 350 Ккал. Поэтому брать «добавку» не придется. Однако, если не переедать и соблюдать суточную норму калорий, роллы не станут преградой на пути к стройной фигуре.
Рыба в роллах — это поступление в организм омеги-3, которая невероятно полезна. Без этой жирной кислоты не сможет работать ни иммунная, ни нервная система. Но рыба в японском блюде всегда используется в сыром виде. Что грозит серьезными проблемами — в организм могут попасть ленточные черви, сальмонеллы, листерии и прочая гадость. Ведь рыба поступает в общепит в замороженном виде. И у потребителя нет возможности проверить условия ее хранения. Поэтому поедая роллы с сырой рыбой, он всегда рискует заполучить порцию опасных микроорганизмов.
Взрослые могут отделаться отравлением, если рыба была «второй свежести». А микроорганизмы можно вывести антибиотиками. Однако кормящим мамам стоит избегать потребления роллов — если потребуется медикаментозная терапия, то она скажется на здоровье ребенка. По этой же причине роллы не рекомендованы беременным женщинам, а детям до 5 лет и вовсе запрещены.
Но если очень хочется, обратите внимание на запеченные роллы или на аналоги с горячими видами рыбы. Такое блюдо безопасно и для ребенка.
А вот от присутствия майонеза придется точно отказаться. Педиатры исключили этот продукт из питания детей до 3-х лет и из рациона младенцев. Причина — незрелость детской пищеварительной системы.
Да и взрослым тоже следует быть осторожнее: майонез быстро портится, когда оказывается в блюде. Потому и роллы с такой добавкой должны съедаться сразу же — в день приготовления. В противном случае вчерашнее блюдо грозит отравлением, а не только потерей вкуса.