В супы, при приготовлении вторых блюд — вот сюда точно нужна лаврушка. Но чтобы в чай?! Добавление пряности в чай — тысячелетняя привычка на Востоке. И этому есть объяснение.
Лавровый лист уникален по своим свойствам. Он не только обеззараживает воздух, но и оказывает благотворное влияние на организм. Содержащиеся в пряности эфирные масла выполняют антисептическую и противовоспалительную функции. В листе помимо витаминов группы В присутствуют витамины С и А, а еще есть натрий, медь, магний, железо, кальций, селен, лауриновая кислота и прочие полезные компоненты.
Поэтому чай с лавровым листом, в частности, помогает похудеть — его эфирные масла улучшают пищеварение и разгоняют метаболизм:
- для этого берутся 4 листика, измельчаются в ступке;
- получившийся порошок смешивается с черным чаем из расчета 1:2;
- перед тем как засыпать смесь в керамический чайник, его обдают кипятком. И только потом кладут, как для обычной заварки, чайно-лавровую смесь, и заливают ее кипятком;
- первую жидкость тут же сливают через марлю или фильтр. И снова заливают кипятком, но теперь оставляют для настоя на 15 минут.
Напиток можно потреблять в течение дня несколько раз, без сахара, молока, лимона. Но увлекаться им не стоит — есть противопоказания. В частности, такая настойка может повысить давление, если пить ее бесконтрольно.
Но при правильном потреблении лавровый лист оказывает, в том числе мочегонное действие, — и за счет выведения лишней жидкости из организма способствует снижению артериального давления.
Также пряность благодаря большому набору полезных компонентов укрепляет иммунитет. А в случае ОРВИ рекомендуется лечение паром. Для этого готовится настойка — несколько лавровых листиков заливаются водой и доводятся до кипения. И этим теплым паром можно облегчить состояние при бронхите, простуде.