Легендарный торт «Муравейник»: пошаговый рецепт

торт муравейник (1)
торт "Муравейник"
Готовится из простых продуктов

Ингредиенты:

Мука - 2 стакана

Сливочное масло - 225 г

Сметана - 4 столовые ложки

Сахар - 4 столовые ложки

Сода - 1/2 чайной ложки

Соль - щепотка

Вареное сгущенное молоко - 1 банка

Грецкие орехи - 100 г

Темный шоколад - для украшения

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане 150 г сливочного масла.
  2. Муку просейте с содой.
  3. Введите в растопленное сливочное масло сахар, сметану, муку, соль и соду.
  4. Перетрите песочное тесто в крошку, затем соберите в шар, замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Разделите тесто на 4-6 частей.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Подготовленное тесто пропустите через мясорубку, и получившуюся «лапшу» выложите частями на противень.
  9. Выпекайте около 10 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.
  10. Получившееся измельченное печенье остудите и разломайте руками на небольшие кусочки.
  11. Приготовьте крем. Для этого взбейте оставшееся сливочное масло и вареное сгущенное молоко.
  12. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарубите.
  13. В большой миске соедините измельченное печенье, крем и подготовленные грецкие орехи.
  14. На тарелку для подачи выложите сладкую массу, аккуратно придавая ей форму муравейника. Натрите половину плитки темного шоколада и посыпьте ею торт.
  15. Поставьте десерт в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на ночь для полного застывания и пропитки.

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить и выпекать тесто для этого торта, его можно заменить на песочное печенье (типа «Юбилейное»). Для этого надо просто поломать его на небольшие кусочки, а затем смешать с кремом из сливочного масла и вареного сгущенного молока. Сформировать муравейник и поставить в холодильник для стабилизации и пропитки. Шоколадную крошку можно заменить на мак.






На эту тему: