Легендарный торт «Муравейник»: пошаговый рецепт
Готовится из простых продуктов
Ингредиенты:
Мука - 2 стакана
Сливочное масло - 225 г
Сметана - 4 столовые ложки
Сахар - 4 столовые ложки
Сода - 1/2 чайной ложки
Соль - щепотка
Вареное сгущенное молоко - 1 банка
Грецкие орехи - 100 г
Темный шоколад - для украшения
Приготовление:
- Растопите на водяной бане 150 г сливочного масла.
- Муку просейте с содой.
- Введите в растопленное сливочное масло сахар, сметану, муку, соль и соду.
- Перетрите песочное тесто в крошку, затем соберите в шар, замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на 4-6 частей.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовленное тесто пропустите через мясорубку, и получившуюся «лапшу» выложите частями на противень.
- Выпекайте около 10 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Получившееся измельченное печенье остудите и разломайте руками на небольшие кусочки.
- Приготовьте крем. Для этого взбейте оставшееся сливочное масло и вареное сгущенное молоко.
- Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарубите.
- В большой миске соедините измельченное печенье, крем и подготовленные грецкие орехи.
- На тарелку для подачи выложите сладкую массу, аккуратно придавая ей форму муравейника. Натрите половину плитки темного шоколада и посыпьте ею торт.
- Поставьте десерт в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на ночь для полного застывания и пропитки.
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить и выпекать тесто для этого торта, его можно заменить на песочное печенье (типа «Юбилейное»). Для этого надо просто поломать его на небольшие кусочки, а затем смешать с кремом из сливочного масла и вареного сгущенного молока. Сформировать муравейник и поставить в холодильник для стабилизации и пропитки. Шоколадную крошку можно заменить на мак.
На эту тему: