Оказывается, эта пряность обладает множеством уникальных свойств. Она не только придает блюду приятный вкус и запах, но и способна помочь в решении других бытовых задач.
До того как попасть на кухню, лавровый лист выполнял совсем иные функции. Так, в Древнем Риме и Греции с его помощью обеззараживали помещения, где находились больные. Жилища просто окуривались дымом при сжигании лаврового листа. Таким образом и от неприятного запаха избавлялись, и не допускали развитие некоторых болезней, а еще улучшали самочувствие.
Оказывается, лавровый лист успокаивает и действует на организм болеутоляюще. Он помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и даже бессонницу. А еще предотвращает приступы эпилепсии. Причина — в пряности содержится цинеол, который также присутствует в эфирном масле эвкалипта. Кроме того, в лаврушке есть и собственные специфические эфирные масла, способствующие расслаблению организма и очищающие дыхательные пути.
Так что в период простудных заболеваний в доме можно жечь листики лавра, чтобы укрепить здоровье.
Но древний способ окуривания жилищ на вооружение взяли и дачники — для оздоровления не только воздуха в теплице, но и для защиты растений. Дело в том, что эфирные масла, которые помогают человеку прийти в норму и не заболеть, негативно влияют на вредные микроорганизмы и насекомых, губящих урожай.
Для этого в теплицу необходимо принести тлеющие угли из мангала или костра. На них кладутся пряные листья. Они должны тлеть, а не гореть. Конечно, сами угли — в железную емкость, чтобы не спалить теплицу вместе с урожаем. И оставить всё на срок от 6 до 12 часов — теплица должна пропитаться полезным дымом. Потребуется для мероприятия не более 2-4 пакетиков листьев.
Такой обработки не выдерживает большинство вредителей. Особенно — паутинный клещ. Сама процедура — аналог окуривания серной или табачной шашкой, только безвреднее.
Кстати, лавровый лист не любят тараканы.