Лазанья классическая: пошаговый рецепт

лазанья (1)

Легендарное итальянское блюдо

 Ингредиенты:

Листы для лазаньи - 7 шт.

Фарш мясной - 400 г

Лук-порей - 1 стебель

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Стебель сельдерея - 3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 5 ст. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Сливочное масло - 100 г

Молоко - 300 мл

Сыр пармезан - 80 г

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Орех мускатный - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Сначала приготовьте начинку. Фарш обжарьте на сильном огне до образования легкой корочки, затем температуру убавьте и тушите его в собственном соку 5-7 минут.
  2. Оба вида лук и чеснок измельчите, морковь натрите на средней терке. Добавьте к фаршу 20 г сливочного масла и овощи, немного припустите.
  3. Сельдерей очистите от грубых волокон, мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с томатной пастой.
  4. Влейте 1 стакан воды или бульона, уменьшите температуру до минимума и тушите рагу около 2 часов. В самом конце начинку из фарша посолите, приправьте черным перцем и молотой паприкой.
  5. Приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и снимите с огня. Порциями добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком. Верните сотейник на огонь, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус при умеренной температуре, постоянно помешивая венчиком, пока не загустеет. Посолите и добавьте мускатный орех.
  6. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и выложите несколько столовых ложек мясного соуса. Накройте листом теста для лазаньи, а сверху смажьте молочным соусом (бешамель). На соус выложите мясную начинку, сверху присыпьте натертым сыром. В такой последовательности соберите всю лазанью.
  7. На последний лист теста выложите мясной соус, смешанный с молочным соусом и присыпьте натертым сыром.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лазанью около 1 часа. Подавайте присыпав зеленью.