Лазанья классическая: пошаговый рецепт
Легендарное итальянское блюдо
Ингредиенты:
Листы для лазаньи - 7 шт.
Фарш мясной - 400 г
Лук-порей - 1 стебель
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 5 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Сливочное масло - 100 г
Молоко - 300 мл
Сыр пармезан - 80 г
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Орех мускатный - по вкусу
Паприка молотая - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Сначала приготовьте начинку. Фарш обжарьте на сильном огне до образования легкой корочки, затем температуру убавьте и тушите его в собственном соку 5-7 минут.
- Оба вида лук и чеснок измельчите, морковь натрите на средней терке. Добавьте к фаршу 20 г сливочного масла и овощи, немного припустите.
- Сельдерей очистите от грубых волокон, мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с томатной пастой.
- Влейте 1 стакан воды или бульона, уменьшите температуру до минимума и тушите рагу около 2 часов. В самом конце начинку из фарша посолите, приправьте черным перцем и молотой паприкой.
- Приготовьте соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и снимите с огня. Порциями добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком. Верните сотейник на огонь, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус при умеренной температуре, постоянно помешивая венчиком, пока не загустеет. Посолите и добавьте мускатный орех.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и выложите несколько столовых ложек мясного соуса. Накройте листом теста для лазаньи, а сверху смажьте молочным соусом (бешамель). На соус выложите мясную начинку, сверху присыпьте натертым сыром. В такой последовательности соберите всю лазанью.
- На последний лист теста выложите мясной соус, смешанный с молочным соусом и присыпьте натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лазанью около 1 часа. Подавайте присыпав зеленью.
На эту тему:
партнерский