Мясные деликатесы своими руками

Дешевле, полезнее и вкуснее
Печеночный «хлеб»
Печень (любая) - 400 г
Куриная грудка (филе) - 100 г
Яйца - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Мука - 6 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Очищенную печень вместе с луком и чесноком пробейте блендером до однородности, добавьте яйца и снова взбейте.
- В получившийся фарш введите муку, соль и перец.
- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и добавьте в фарш (куриную грудку можно заменить шпиком).
- Переложить массу в форму (можно сделать из упаковки от молока). Поставьте в кастрюлю, налейте воды, чтобы она доставала до середины формы и варите на медленном огне около 1 часа.
- Остудите и положите на ночь в холодильник. Утром извлеките из формы, нарежьте и подавайте к завтраку.
Полендвица по-белорусски
Зима идеальна для приготовления полендвицы: с отоплением воздух в квартире суше и процесс идет быстрее.
Свиная корейка (без костей, но с жирком) - 1,5 кг
Крупная соль - 120 г
Тмин - 8 г
Черный перец - горошком - 8 г
Кориандр молотый - 5 г
Чеснок - 7-8 зубчиков
- Пряности разотрите в ступке или измельчите в кофемолке, но не в пыль. Чеснок мелко порубите.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с солью.
- Получившейся пряной смесью густо обсыпьте корейку, плотно прижимая приправы к мясу руками. Переложите его на сложенный втрое отрез марли, заверните и максимально плотно перевяжите. Положите в лоток, неплотно прикройте пленкой, чтобы воздух немного проходил и поставьте в холодильник на 3 дня.
- Дважды в сутки переворачивайте полендвицу.
- Затем подвесьте мясо в прохладном, хорошо проветриваемом месте на неделю (застекленный балкон подходит, если температура там не выше 10 градусов).
- После этого перенесите мясо в кухню поближе к плите - это самое теплое и сухое место. Вяльте 1-3 недели, точный срок зависит от влажности в помещении, толщины куска мяса и того, насколько сухую закуску вы хотите получить.
- Через 2 недели от 1,5 кг останется 900 г. Готовый продукт разверните и счистите пряности. Хранить полендвицу в холодильнике, завернув в пергамент, можно довольно долго - скорее закончится она, чем срок годности.

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов
На эту тему:
партнерский