Наши продукты пойдут их рецепту только на пользу
на 6-8 порций
Мука - 300 г
Соль - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Сливочное масло - 150 г
Сметана - 4 ст. л.
Лук репчатый - 5-7 шт.
Оливковое масло - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Бульон (любой) - 0,5 стакана
Яйца - 2 шт.
Сливки (жирные) или сметана - 300 г
Сыр - 100 г
Мускатный орех - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- В муку добавьте соль, соду, порезанное сливочное масло, добавьте 4 ст. л. сметаны и замесите тесто.
- Готовое тесто положите в холодильник на 30 минут.
- Накрыв пищевой пленкой, раскатайте тесто до толщины 2 см. Выложите в смазанную маслом форму, сделав бортики. Поставьте в холодильник.
- Разогрейте в сковороде по 1 ч. л. оливкового и сливочного масел и выложите нарезанный полукольцами лук. Жарьте на среднем огне около 15 минут, добавьте 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, продолжайте жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавьте бульон и держите на огне еще 7-10 минут. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом. Остудите.
- Взбейте яйца со сливками или сметаной. Выложите остывшую начинку на тесто и залейте взбитой смесью. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-40 минут.
- Подавать можно и горячим, и холодным.
Во французской кухне лук всегда служил не только дополнением, но и основным компонентом. Луковый пирог - один самых популярных видов кишей, традиционных несладких французских пирогов.
Изначально пирог начали готовить в 16 веке, во Французской провинции Лотарингии, на границе с Германией. Легкомысленные французы в процессе готовки разных блюд часто выбрасывали остатки теста. Экономные немцы - жители Лотарингии, напротив, считали это расточительством. Фантазия и умелое использование оставшихся продуктов помогли немцам создать новый рецепт. Изобретательные повара делали из теста «корзинку», наполняли ее тем, что оставалось на столе, заливали смесью из молока и яиц и запекали.