Чудо-супчики для похудения: 3 рецепта
Из тыквы и чечевицы
на 5-6 порций 57 ккал в 100 г
Тыква - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Красная чечевица - 100 г
Болгарский перец - 1 шт.
Острый перец чили - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Тыквенные семечки
Зелень
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте до мягкости лук, морковь и перец. Добавьте к ним нарезанную на кусочки тыкву и тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам чечевицу, перец чили (без семян), чеснок, соль и молотый перец. Влейте воду (чтобы покрыла овощи и чечевицу). Варите 5-10 минут.
- Пробейте готовый суп блендером, верните на плиту и доведите до кипения.
- Подавайте суп-пюре с тыквенными семечками и зеленью.
Из зеленого горошка
на 4-5 порций 33 ккал на 100 г
Зеленый горошек (замороженный) - 300 г
Картофель - 150 г
Овощной бульон - 1 литр или бульонный кубик
Сливки (10%) - 80 мл
Карри - 1/2 ч. л.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Вскипятите овощной бульон. Если используете кубик, то разведите его в 1 литре кипятка.
- Картофель и лук очистите и нарежьте кубиками. Выложите в бульон и варите до готовности картофеля.
- Затем добавьте горошек и варите еще 6-7 минут.
- Снимите суп с огня и измельчите блендером до однородности. Влейте сливки, приправьте перцем и карри, посолите, перемешайте.
- Затем доведите суп до кипения и снимите с огня.
- Если хотите еще снизить калорийность блюда, вместо картофеля можно использовать кабачок. Суп будет более нежных, хотя менее сытным.
Из шампиньонов
на 4-5 порций 55 ккал на 100 г
Шампиньоны - 600 г
Картофель - 300 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Овощной бульон - 1 л
Сливки 10% - 100 мл
Прованские травы - по вкусу
Соль - по вкусу
- Обжарьте в сотейнике на растительном масле грибы. Добавьте к ним сливочное масло и чеснок, жарьте 1 минуту.
- Всыпьте муку, перемешайте и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте нарезанный кусочки картофель, влейте бульон, приправьте специями и посолите. Варите на среднем огне 15 минут.
- Затем снимите с огня и измельчите все блендером до однородности.
- Чтобы сделать блюдо совсем диетическим, сливочное масло можно не добавлять, а количество картофеля уменьшить вдвое, положив взамен луковицу. Вкус станет более пикантным. Но совсем избавляться от картошки не надо: одни грибы в ровное пюре не взобьются и консистенция супа вряд ли вас порадует.