Чучвара шурпа с пельменями по-узбекски

Суп можно назвать главой обеденного стола

Это простое блюдо обогащает организм витаминами и белками, дает энергию и восстанавливает водный баланс. Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени».

Для шурпы:

Говяжьи или бараньи кости - 700 г

Лук (средний) - 3 штуки

Помидор - 3 штуки

Базилик - 3 веточки

Петрушка - 3 веточки

Семена кориандра - 0,5 чайной ложки

Перец горошком - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

Для пельменей:

Мука - 2 стакана

Фарш говяжий - 250 г

Фарш бараний - 250 г

Лук (средний) - 1 шт.

Зира - по вкусу

Кориандр - по вкусу

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Выложите кости в большую кастрюлю, добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушку. Залейте 4 литра воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите 2,5 часа. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю.
  2. Приготовьте пельмени. Для теста просейте муку в миску. В другой миске смешайте яйца, соль, 3/4 стакана холодной воды. Вылейте яичную массу в муку, перемешайте ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
  3. Для начинки смешайте оба вида фарша, добавьте нарезанный лук, соль, черный перец и специи. Перемешайте фарш и уберите на 1 час в холодильник.
  4. Отрежьте кусок теста и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте пласт на квадраты 6х6 см. В центре каждого выложите шарик фарша. Сложите квадраты пополам и защипните с трех сторон. Получится прямоугольник. Возьмите за уголки нижние края и соедините их - получится пельмень.
  5. Бульон посолите, поперчите и доведите до кипения. Опустите бульон в пельмени, и когда они всплывут варите 4-5 минут. Подавайте готовый суп с пельменями, посыпав зеленью со сметаной или простоквашей.