Чучвара шурпа с пельменями по-узбекски
Суп можно назвать главой обеденного стола
Это простое блюдо обогащает организм витаминами и белками, дает энергию и восстанавливает водный баланс. Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени».
Для шурпы:
Говяжьи или бараньи кости - 700 г
Лук (средний) - 3 штуки
Помидор - 3 штуки
Базилик - 3 веточки
Петрушка - 3 веточки
Семена кориандра - 0,5 чайной ложки
Перец горошком - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Для пельменей:
Мука - 2 стакана
Фарш говяжий - 250 г
Фарш бараний - 250 г
Лук (средний) - 1 шт.
Зира - по вкусу
Кориандр - по вкусу
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Выложите кости в большую кастрюлю, добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушку. Залейте 4 литра воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, накройте крышкой и томите 2,5 часа. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю.
- Приготовьте пельмени. Для теста просейте муку в миску. В другой миске смешайте яйца, соль, 3/4 стакана холодной воды. Вылейте яичную массу в муку, перемешайте ложкой, а потом вымесите тесто руками. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Для начинки смешайте оба вида фарша, добавьте нарезанный лук, соль, черный перец и специи. Перемешайте фарш и уберите на 1 час в холодильник.
- Отрежьте кусок теста и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте пласт на квадраты 6х6 см. В центре каждого выложите шарик фарша. Сложите квадраты пополам и защипните с трех сторон. Получится прямоугольник. Возьмите за уголки нижние края и соедините их - получится пельмень.
- Бульон посолите, поперчите и доведите до кипения. Опустите бульон в пельмени, и когда они всплывут варите 4-5 минут. Подавайте готовый суп с пельменями, посыпав зеленью со сметаной или простоквашей.