Такой винегрет ели в царской семье
Нут - 0,5 стакана
Свекла (небольшая) - 3 шт.
Картофель (крупный) - 3 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Яблочный уксус - 1 ст. л. + 1 ч. л.
Горчица (острая) - 1 ч. л.
Горчица дижонская - 1-2 ч. л.
Сахар - щепотка
Лук зеленый - небольшой пучок
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Нут залейте водой и оставьте на 4 часа, чтобы горошины впитали воду и разбухли. Если нут сразу засыпать в кипяток и варить без замачивания, вы потратите на это не один час и горох все равно может остаться твердым.
- Нут залейте свежей водой и доведите до кипения на слабом огне. Варите 1-1,5 часа, пока горошины не станут мягкими. Не солите горох, а то он останется твердым! Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Овощи отварите на пару. Свекла варится 1 час, картофель и морковь - 25-30 минут. Остудите, очистите.
- Репчатый лук измельчите, а затем добавьте 1 чайную ложка яблочного уксуса и по щепотке соли и сахара, оставьте на 5 минут.
- Для салатной заправки растворите в 1 столовой ложке уксуса щепотку соли. Постепенно влейте масло, постоянно взбивая венчиком до получения однородной массы. Добавьте острую и дижонскую горчицу, снова все хорошо взбейте и отставьте заправку в сторону.
- Свеклу, морковь, картофель и огурцы нарежьте кубиками. Овощи выложите в салатник, добавьте нут, лук с маринадом и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем винегрет полейте заправкой, приправьте черным молотым перцем, украсьте рубленым зеленым луком и подавайте на стол.
Такой винегрет, но только еще с добавлением свежей краснокочанной капусты подавался на праздничный стол в царской семье и назывался он «Княжеский». Этот рецепт подробно описан в книге Игнатия Радецкого «Альманах гастронома», изданной в 1853 году.