Домашний квас из ржаной закваски
Вода - 3 литра
Черный хлеб - 250 г
Ржаная закваска - 50 г
Сахар - 100 г
Изюм - 10-12 шт.
- Хлеб нарежьте кусочки, выложите на противень и подсушите до зажаристой корочки. Следите, чтобы хлеб не пригорел, иначе напиток будет горчить.
- Воду для кваса вскипятите, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он растворился, и остудите до теплого состояния - комнатной температуры. Это важно. Если вода будет горячей, закваска умрет.
- Отлейте стакан воды и разведите закваску. В остальную воду добавьте хлеб.
- Теперь в кастрюлю с хлебом добавьте разведенную закваску. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки хлеба не развалились.
- Затяните кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше поставьте заготовку на солнечную сторону. Можно на теплую, но не на горячую батарею.
- Спустя отведенное время поверхность содержимого кастрюли покроется пеной. Теперь нужно хорошенько процедить квас через 3-4 слоя марли.
- Перелейте процеженный квас в бутылки, в каждую добавьте несколько изюмин. Хорошо закройте и отправьте в холодильник дозревать на 12 часов.
Готовый напиток открывайте аккуратно под наклоном и не трясите. Иначе половина содержимого вместе с пеной окажется на столе.
Витаминный взрыв
О пользе кваса можно петь оды. Но речь именно о домашнем напитке: без промышленных дрожжей и прочих добавок. Квас положительно влияет на эндокринную, пищеварительную и мочеполовую системы. Если у вас проблемы с ногтями, волосами или кожей, однозначно нужно вводить в свое меню квас. В древности с его помощью успешно боролись даже с цингой и авитаминозом.
В те времена считалось, если в доме есть этот русский напиток - значит в этом доме все хорошо и благополучно.
Несмотря на все положительные свойства кваса, людям страдающим сахарным диабетом, нужно быть аккуратнее в дозировке.