Сможете испечь ржаной хлеб или сделать настоящий квас
на 900 мл
Ржаная мука - 400 г
Вода - 400 мл
- Возьмите пластиковую или стеклянную (не металлическую!) посуду объемом около 2 литров.
- Всыпьте туда 100 г муки, влейте 100 г теплой воды и перемешайте. Должна получиться масса по консистенции как сметана (20%) или тесто на оладьи. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Внимание! Вода должна быть не горячей, иначе вы убьете бактерии, которые отвечают за брожение.
- Закваску затяните пищевой пленкой, сделайте 10-20 проколов зубочисткой, чтобы она дышала, но не заветривалась.
- Уберите ее в темное теплое место - это может быть кухонный шкаф или духовка (отключенная, конечно).
- На второй день закваска станет жиже и начнет издавать неприятный запах. Это нормально. Нужно подкормить закваску: насыпьте еще 100 г муки и влейте 100 мл теплой воды. Размешайте, чтобы не было комков. Смесь всегда должна иметь консистенцию сметаны. Вновь затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место.
- На третий день закваска запузырится еще сильнее, запах станет еще неприятнее. Значит процесс проходит правильно. Вновь кормим закваску: добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место.
- На четвертый день снова повторите процедуру.
- На пятый день закваска переродится: в ней появится множество мелких пузырьков. Запах станет приятным - нежно-кисловатым, чем-то напоминающим натуральный йогурт. Вот из этой закваски можно уже готовить квас.
Как хранить
Закваску держите в банке или пластиковом контейнере, плотно закрыв крышкой и обязательно в холодильнике. Она хранится не более двух недель.
На этой закваске можно приготовить блины, оладьи, крекеры, лепешки, вафли, испечь вкусный, ароматный ржаной хлеб или приготовить настоящий забористый квас, который пенится.