Как вырастить ржаную закваску своими руками

закваска (1)
закваска
Сможете испечь ржаной хлеб или сделать настоящий квас

на 900 мл

Ржаная мука - 400 г

Вода - 400 мл

  1. Возьмите пластиковую или стеклянную (не металлическую!) посуду объемом около 2 литров.
  2. Всыпьте туда 100 г муки, влейте 100 г теплой воды и перемешайте. Должна получиться масса по консистенции как сметана (20%) или тесто на оладьи. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  3. Внимание! Вода должна быть не горячей, иначе вы убьете бактерии, которые отвечают за брожение.
  4. Закваску затяните пищевой пленкой, сделайте 10-20 проколов зубочисткой, чтобы она дышала, но не заветривалась.
  5. Уберите ее в темное теплое место - это может быть кухонный шкаф или духовка (отключенная, конечно).
  6. На второй день закваска станет жиже и начнет издавать неприятный запах. Это нормально. Нужно подкормить закваску: насыпьте еще 100 г муки и влейте 100 мл теплой воды. Размешайте, чтобы не было комков. Смесь всегда должна иметь консистенцию сметаны. Вновь затяните пищевой пленкой и уберите в теплое место.
  7. На третий день закваска запузырится еще сильнее, запах станет еще неприятнее. Значит процесс проходит правильно. Вновь кормим закваску: добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место.
  8. На четвертый день снова повторите процедуру.
  9. На пятый день закваска переродится: в ней появится множество мелких пузырьков. Запах станет приятным - нежно-кисловатым, чем-то напоминающим натуральный йогурт. Вот из этой закваски можно уже готовить квас.

Как хранить

Закваску держите в банке или пластиковом контейнере, плотно закрыв крышкой и обязательно в холодильнике. Она хранится не более двух недель.

На этой закваске можно приготовить блины, оладьи, крекеры, лепешки, вафли, испечь вкусный, ароматный ржаной хлеб или приготовить настоящий забористый квас, который пенится.






На эту тему: