Готовить просто, а результат потрясающий
Скумбрия, запеченная с лимоном
Скумбрия - 4 тушки
Лимон - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Укроп - пучок
Помидоры - 2 шт.
Тимьян - 3 веточки
Майонез (легкий) - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Тушки рыбы выпотрошите, удалите жабры, посолите и поперчите со всех сторон. Если вы взяли стейки рыбы, то просто посолите и поперчите.
- Из половинки лимона выжмите сок, а остальные нарежьте кружочками, а потом на половинки. Лук нашинкуйте кольцами, помидоры нарежьте кружочками. Полейте рыбу соком лимона.
- На тушках сделайте 2-3 поперечных разреза, вложите в них и в жаберную щель ломтики лимона. Положите лимоны и внутрь тушки вместе с веточками укропа и кольцами лука.
- Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Выложите на него слоем лук и помидоры. Сверху выложите начиненные тушки рыбы, смажьте майонезом, разложите сверху веточки тимьяна и закройте фольгой, сделав пакет. Если делаете кусками, то также заверните в фольгу, накрыв лимонами и укропом.
- Выпекайте 20-30 минут (время зависит от размера рыбы) в духовке разогретой до 200 градусов.
Жареный минтай в сырной панировке
Минтай (филе) - 800 г
Твердый сыр - 90 г
Яйца - 2 шт.
Панировочные сухари - 100 г
Мука - 3 ст. л.
Лимонный сок - 3 ст. л.
Растительное масло - 70 мл
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
- Минтай вымойте, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- Выложите в миску, полейте лимонным соком, посолите, посыпьте специями, перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут в холодильнике.
- Сыр натрите на мелкой терке и соедините в отдельной миске с панировочными сухарями.
- На плоскую тарелку насыпьте муку, в другой миске взбейте яйца с солью.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Куски рыбы обваляйте сначала в муке, затем обмакните во взбитые яйца и тщательно обваляйте в сырной панировке.
- Выложите запанированную рыбу в кипящее масло и жарьте на небольшом огне до румяного цвета по 3-5 минут (зависит от толщины куска), перевернув один раз. Подавайте с любым гарниром.