Можно приготовить заранее, а потом подавать на завтраки
Этот кекс хорош и холодным, и горячим со сметаной или овощным соусом.
Ингредиенты на 6 порций:
Мука - 1 стакан
Сметана (15-20%) - 150 г
Майонез - 120 г
Яйца - 3 шт.
Шпинат - небольшой пучок (80-100 г)
Копченая грудинка или ветчина - 100 г
Вяленые помидоры (можно заменить одним свежим) - 70 г
Разрыхлитель - 2 чайной ложки
Соль - 1/2 чайной ложки
Для сметанного соуса:
Сметана - 1 стакан
Зелень (укроп, кинза и мята) - небольшой пучок
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Для теста смешайте сметану, майонез и яйца до однородной массы. Добавьте муку, соль и разрыхлитель.
- Перемешайте - по консистенции тесто должно получиться густым как сметана.
- Грудинку и помидоры нарежьте мелкими кубиками.
- Листья шпината нарежьте произвольно.
- В тесто добавьте грудинку, помидоры и шпинат, быстро перемешайте.
- Форму для кекса застелите пергаментом или смажьте растительным, или сливочным маслом. Выложите тесто и немного разровняйте.
- Поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится такой кекс примерно 40-45 минут.
- Проверить на готовность лучше так: проткните кекс длинной деревянной шпажкой или сухим ножом. Если на лезвии или шпажке не останется теста, значит готово.
- Для соуса очень мелко нарубите зелень и смешайте со сметаной. Если кекс не для завтрака, то добавьте пару зубчиков чеснока, в конце посолите, поперчите.
Чем заменить
- Можно обойтись без майонеза. Просто возьмите не 150 г, а 250 г сметаны. Только жирную - 25%.
- Если нет шпината, замените его своей любимой зеленью или добавьте брокколи, но ее прежде нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 3-4 минут.
- По желанию можно заменить грудинку (ветчину) любым отварным мясом, но тогда лучше добавить в кекс натертого сыра для пикантности.