Этот базовый набор лучше всегда иметь дома
1. Майларовые пакеты/мешки для упаковки пищевых продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. Эти пакеты абсолютно герметичны.
2. Коробки или ящики для хранения сыпучих продуктов. Идеально, если они будут снабжены герметичными крышками.
3. Портативный аккумулятор - зарядка на солнечных батареях для телефонов и других устройств.
4. Механический кухонный комбайн или мельница пригодятся, если отключат электричество.
5. Одноразовая посуда пригодится для экономии воды и на случай ее отключения.
6. Источники света: фонарик, желательно диодный, с запасным комплектом батареек. Дополнительно: свечи, спички, зажигалки.
7. Компактный радиоприемник с выдвижной антенной и запасным комплектом батареек - такой будет бесперебойно работать даже в момент отключения электричества. Для того чтобы не терять связь с внешним миром, нужен приемник, который ловит волны АМ и FM.
Также стоит создать стратегический запас еды, продукты с большим сроком хранения могут здорово выручить в тяжелые времена.
Мясные и рыбные консервы
Срок годности качественной тушенки - от 6 месяцев до 3 лет, рыбных консервов в среднем 2 года.
Сублимированные продукты
Бульоны, пюре, овощи, фрукты, ягоды, рыба, сыр и т. п. - практически у всех них срок хранения приближается к 20 годам.
Сухофрукты
Могут храниться до 5 лет, если их хранить в герметичных емкостях или вакуумных пакетах. Финики и изюм хранятся еще дольше.
Крупы
Срок годности гречки - 20 месяцев, перловки и манки - 14 месяцев, пшена - 4 месяца. Поэтому не покупайте очень много крупы, и защитите эти продукты от насекомых и сырости, держа в стеклянных, плотно закрытых банках.
Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые и грызуны.