Почти в каждом доме есть банка с квашеной капустой
Борщ со свиными ребрышками
на 5-6 порций
Свиные ребра - 600-700 г
Квашеная капуста - 400 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Консервированная фасоль - 1 банка
Картофель - 2-3 шт.
Томатная паста - 1-2 ст. л.
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
Душистый перец - 3-4 горошины
Сахар 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Ребра залейте 3 литрами воды и варите 40 минут. Добавьте капусту, варите 10 минут, затем положите кубики картофеля и варите 10 минут.
- Обжарьте лук с морковью, добавьте тертую свеклу, прожарьте 5 минут. Влейте уксус, всыпьте сахар и тушите 5 минут.
- Томатную пасту разведите 1/2 стакана воды, влейте в зажарку и тушите 10 минут.
- В суп добавьте зажарку, фасоль, соль, перец - по вкусу и варите 10 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
Бигус из двух видов капусты
на 5-6 порций
Свинина (мякоть) - 500 г
Квашеная капуста - 300 г
Белокочанная капуста - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Перец душистый горошком - 2-3 шт.
Паприка - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до румяного цвета в казане.
- Лук и морковь нарежьте кубиками, добавьте к мясу и жарьте 5-7 минут. Далее положите отжатую от рассола капусту, обжаривайте минут 10. Влейте 1/2 стакана воды и тушите 30 минут.
- Свежую капусту тонко нашинкуйте и добавьте в блюдо, всыпьте паприку, соль, перец, добавьте лавровый лист. Влейте еще 1/2 стакана воды и продолжайте тушить 20 минут. Должно получиться сочное блюдо с небольшим количеством жидкости.
Пирог с вешенками
на 2 пирога
Слоеное дрожжевое тесто - 500 г
Квашеная капуста - 200 г
Свежая капуста - 200 г
Вешенки - 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Яичный желток - 1 шт.
Кунжут
- Тесто разрежьте на два прямоугольника.
- Приготовьте начинку. В сковороде обжарьте до мягкости лук с морковью. Добавьте отжатую от рассола квашеную капусту и тушите 20 минут.
- Свежую капусту тонко нашинкуйте и добавьте в общую массу, тушите еще 10 минут.
- Мелко нарежьте вешенки и обжарьте отдельно в течение 5-7 минут, а затем смешайте с капустой, посолите, поперчите.
- Выложите начинку на середину одного прямоугольника из теста, по края сделайте продольные надрезы и заверните их поочередно, заворачивая начинку.
- Готовый пирог смажьте желтком, смешанным с 1 ч. л. воды, и присыпьте кунжутом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.