5 приемов подготовки семян к посеву: советы бывалых огородников
1. Отбраковка
Если семена вы приобрели не в специализированном магазине (заготовили свои, купили на стихийном рынке и т. п.), их следует перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Затем следует отбраковать «пустышки»: опустите семена в раствор поваренной соли (1/2 ч. л. без горки на 150 мл воды) и перемешайте. Семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Вот их и надо сеять.
2. Обеззараживание
Самый простой способ - поместить семена в раствор марганцовки. Насыщенность раствора и продолжительность обработки семян зависит от культуры.
Так, сельдерей, лук, листовой салат, редис, томаты, бобовые протравливают в слабом растворе перманганата калия в течение 45 минут.
Для баклажана, перца, моркови, капусты, укропа, огурцов, кабачков раствор должен быть чуть крепче, а время дезинфекции - короче - 20 минут.
3. Прогревание
Также поможет улучшить качество семян. Поместите зернышки в марлевый мешочек и опустите его в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 20-30 минут. После обработки хорошо просушите семена и сложите их в бумажные пакетики.
4. Замачивание
Перед посадкой семена следует замочить, лучше в талой воде, так они быстрее и дружнее взойдут. Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять и нагреться до комнатной температуры, опустите в воду семена.
Бобовые культуры обычно замачивают на 6-7 часов, капусту, томаты, огурцы - на 15-20 часов, а лук и сельдерей лучше сутки держать в воде. При этом семена должны быть полностью погружены в нее.
Если вы замачиваете семена баклажанов, помидоров, капусты, листового салата, можно добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание этих культур.
5. Подкормка
Чтобы насытить семена полезными микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно подкормить золой, в ее составе есть кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться.
1-2 ст. л. золы растворите в 100-150 мл воды, настаивайте двое суток, а потом процедите. Замочите семена в зольном растворе на несколько часов.