Мини-пончики с лимонным сиропом (лукумадес) - шедевр греческой кухни
Десерт, от которого тяжело оторваться
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для теста:
Мука - 300-400 г
Сахар - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
Для сиропа:
Сахар - 1/2 стакана
Мед - 1 столовая ложка
Лимон (крупный) - 1 штука
Масло для фритюра - 500 мл
- Для теста просейте муку в глубокую миску. Добавьте в муку сахар, соль и дрожжи.
- Влейте 1,5 стакана теплой воды и растительное масло и перемешайте до однородности. Тесто не должно быть густым, примерно как на пышные оладьи. Воду лучше вливать именно теплую, от холодной тесто медленнее поднимается, а от горячей не поднимется вовсе. Муки может понадобиться чуть меньше, главное, чтобы тесто получилось негустое.
- Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Если у вас электрическая духовка, включите ее на 40 градусов и поставьте тесто туда - так оно быстрее поднимется.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Переложите подошедшее тесто в кулинарный мешок или в обычный пакет (срежьте у него носик). Надавливайте на мешок и с помощью ножниц отрезайте тесто, чтобы кусочки падали прямо в масло.
- Обжаривайте мини-пончики до золотистого цвета. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
- Только тогда, когда пончики будут готовы, принимайтесь за сироп. У лимона мелко натрите цедру и выжмите сок. Сок пропустите через сито.
- Соедините в небольшой кастрюле сахар, 1/4 стакана воды, лимонный сок и измельченную цедру, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
- Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Полейте пончики этим сиропом и подавайте.
На эту тему:
партнерский