Правильное питание - путь к быстрому выздоровлению
Какой рацион поможет скорее встать на ноги.
- Масло - для восстановления клеток. Вирус гриппа активно их разрушает. Чтобы организм мог произвести новые, ему нужны жиры, а именно на них строятся клеточные стенки. В норме нам требуется 70-80 г жиров в сутки, 1/3 из которых должна состоять из животных жиров, а 2/3 из растительных. Включайте в свой рацион сливочное и растительное масло, сыр, грецкие и миндальные орехи.
- Куриный бульон и рыба - для защиты мышц. Чтобы бороться с вирусом, организм активно забирает из них белки, а это приводит к сокращению мышечной массы, которая отвечает за нашу активность и правильный обмен веществ. Уберечь ее поможет белковый рацион на основе морской рыбы, куриного бульона, яиц, кисломолочных продуктов. К тому же такое питание пополнит запасы витамина D, который расходуется при болезни и необходим для укрепления защитных сил. На каждый килограмм веса ежедневно требуется 1 г белка. Допустим, при весе 65 кг съедайте 65 г белков, при весе 70 кг - 70 г. Смотрите содержание этих веществ на упаковках продуктов и приложении с КБЖУ.
- Квашеная капуста - для флоры кишечника. Один из тяжелых ударов вирус наносит по ЖКТ. Привести его в порядок поможет ферментированная еда - квашеная капуста, соленые огурцы, сыр, квас (порция в день). А также богатые клетчаткой ягоды (горсточка в день), кисломолочные продукты (две порции в день). Лучше всего ешьте их во время последнего приема пищи, так у полезных продуктов будет вся ночь для восстановления флоры.
- Противовирусные продукты - для иммунитета. Оказать поддержку защитным силам морская капуста, льняное масло, гречка, яблоки, а также специя куркума. Они содержат компоненты, которые «добивают» инфекцию и борются с внутренними воспалениями, нередко развивающимися на фоне гриппа. Добавьте пару продуктов из списка в ежедневное меню и поправляйтесь скорее!