Эдуард Мане обожал эти булочки и изображал на своих полотнах
на 10-12 штук
Мука - 350 г
Яйца - 3 шт.
Дрожжи быстродействующие - 5 г
Желток яичный - 1 шт.
Сливочное масло - 125 г
Вода - 1/4 стакана
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
- Готовим тесто. В миску просейте муку. Добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца с ледяной водой. Воду заранее хорошо охладите.
- В мучную массу налейте холодную яичную смесь и замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать очень мягкое песочное тесто.
- Очень холодное сливочное масло положите между листами пергаментами и постарайтесь тонко раскатать. Кусочки раскатанного холодного сливочного масла вводите в тесто и замешивайте. Когда все масло будет в тесте, масса получится примерно такая - она неоднородная, не жидкая, при этом очень липкая. Продолжайте замешивать.
- Спустя 20-25 минут, если замешиваете руками, или 10-15, если тестомесом, получится гладкое, однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в тепле. За это время оно увеличится в два раза.
- Теперь нужно сложить тесто: растяните его в прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр. Разделите его визуально на три части и сложите по визуальным линиям. Положите в глубокую емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник на 8-12 часов. Тесто станет очень плотным после холодильника.
- Разделите тесто на кусочки одинакового размера и подкатайте в шарики.
- Формируем бриоши. Возьмите шарик теста, визуально поделите его на три части и ребром ладони прокатайте, чтобы получилась заготовка в виде кегли.
- В большей части заготовки прямо посередине пальцем сделайте отверстие и проденьте в него меньшую часть. Выложите бриоши в формочки для кексов, поставьте на противень, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы тесто подросло в 1,5-2 раза.
- После чего смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.