Несколько простых рецептов ароматного хлеба

Без хлеба куска в горле тоска

Овсяный

Дрожжи (свежие) - 25 г

Мука пшеничная - 800 г

Соль - 1 ч. л. (с горкой)

Овсяные хлопья - 300 г

Вода теплая - 500 мл

  1. Овсяные хлопья можно использовать любые или сочетать разные виды. Прекрасно подойдет традиционный геркулес.
  2. В миску всыпьте хлопья, добавьте соль, дрожжи и залейте теплой водой. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
  3. По истечении времени хлопья набухнут, а дрожжи начнут пузыриться. Теперь постепенно подсыпайте муку и перемешивайте.
  4. Приготовьте форму для выпечки, смажьте ее маслом. Переложите тесто в форму, и смачивая руки водой, разровняйте верх.
  5. Поставьте в холодную духовку. Включите температуру 220 градусов и выпекайте хлеб 25-30 минут.

Батон пшеничный

Мука пшеничная - 350-400 г

Дрожжи свежие - 15 г

Соль - 1/2 ч. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Вода теплая - 200 мл

Семена льна и кунжута (по желанию) - для посыпки

  1. Приготовьте опару. Смешайте 100 г муки (из общего количества) с дрожжами и водой. Накройте и оставьте на 20 минут.
  2. Далее к опаре добавьте соль, масло, а затем постепенно введите оставшуюся муку.
  3. Тесто сначала будет казаться очень липким, его нужно хорошо вымешать - минимум 10 минут (можно это сделать миксером - насадкой крюк). Тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам.
  4. Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте и оставьте на расстойку.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, выложите его на рабочую поверхность и обомните.
  6. Раскатайте, сверните в рулет, края подогните внутрь, накройте и оставьте на 1 час.
  7. Духовку прогрейте до 200 градусов. Как только ваша заготовка увеличится в два раза, смажьте ее молоком, сделайте надрезы наискосок и посыпьте семенами.
  8. Выпекайте 30-40 минут. Остудите на решетке.

Хлеб без замеса

Мука пшеничная - 500 г

Дрожжи свежие - 10 г

Вода - 365 мл

Соль - 1,5 ч. л.

  1. Дрожжи с солью разведите в теплой воде, вылейте в глубокую миску.
  2. Просейте муку в миску и перемешивайте в течение 30 секунд. Необязательно добиваться однородной консистенции. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. Можно добавить в тесто базилик, сушеный чеснок или тмин.
  3. По истечении времени возьмите форму для выпечки (глубокую сковороду, утятницу), смажьте ее маслом и обсыпьте мукой.
  4. Тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и примните его рукой. Сложите тесто конвертом и швом вниз выложите в форму. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в два раза.
  5. Через 30 минут поставьте поднявшийся хлеб в очень горячую духовку и выпекайте 40-50 минут. Готовый хлеб выложите на полотенце, накройте и оставьте до полного остывания.