Этот торт готовится на сковороде
на 10 порций
Мука - 420 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сгущенное молоко - 1 банка
Яйцо - 1 шт.
Для заварного крема:
Молоко - 2,5 стакана
Сахар - 2/3 стакана
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 200 г
Ванилин - по вкусу
Мука - 2 ст. л.
Для украшения:
Грецкие орехи - 1 стакан
- Готовим крем. В кастрюле смешайте молоко с сахаром, доведите до кипения.
- В отдельной миске смешайте яйца с ванилином и мукой в однородную массу.
- Когда молоко закипит, а сахар растворится, начните постепенно его вливать в яичную массу. Постоянно мешайте, иначе яйца свернутся.
- Перелейте эту массу обратно в сотейник и поставьте вариться на маленький огонь. И вновь постоянно перемешивайте венчиком, чтобы не подгорел низ крема. Когда масса загустеет и начнет булькать, проварите еще 2 минуты.
- Заварной крем хорошо остудите, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте.
- Готовый крем переложите в сухую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Для теста муку смешайте с разрыхлителем.
- В другой миске взбейте яйца со сгущенкой.
- В яичную массу постепенно подсыпайте муку, смешанную с разрыхлителем, и замешивайте тесто. В результате оно получится очень нежным, мягким и немного липким.
- Разделите тесто на 8 одинаковых частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
- Вырежьте круги по диаметру вашей сковороды, а обрезки теста соберите в комок.
- Нагрейте сковороду и выложите первый блин из теста. Готовьте на сухой сковороде на огне чуть ниже среднего с одной стороны, пока тесто не вздуется и не пойдет пузырьками. Именно в этот момент переворачивайте корж: снизу он зарумянился и уплотнился.
- Готовьте тесто еще 1 минуту с другой стороны. Так приготовьте все 8 коржей.
- Обрезки, которые остались, раскатайте в пласт и тоже поджарьте на сковороде, остудите и измельчите.
- Собираем торт. На плоское блюдо положите корж, смажьте кремом и так чередуйте, пока коржи не закончатся. Нежно, но с усилием прижмите торт так, чтобы верх стал ровным, пузырьки воздуха между коржами вышли.
- Затяните верх пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Остатками крема покройте бока и верх торта и обсыпьте крошкой и орехами.