Торт «Эльза» без духовки: пошаговый рецепт

торт на сковороде (1)
торт на сковороде
Этот торт готовится на сковороде

 на 10 порций

Мука - 420 г

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Сгущенное молоко - 1 банка

Яйцо - 1 шт.

Для заварного крема:

Молоко - 2,5 стакана

Сахар - 2/3 стакана

Яйца - 3 шт.

Сливочное масло - 200 г

Ванилин - по вкусу

Мука - 2 ст. л.

Для украшения:

Грецкие орехи - 1 стакан

  1. Готовим крем. В кастрюле смешайте молоко с сахаром, доведите до кипения.
  2. В отдельной миске смешайте яйца с ванилином и мукой в однородную массу.
  3. Когда молоко закипит, а сахар растворится, начните постепенно его вливать в яичную массу. Постоянно мешайте, иначе яйца свернутся.
  4. Перелейте эту массу обратно в сотейник и поставьте вариться на маленький огонь. И вновь постоянно перемешивайте венчиком, чтобы не подгорел низ крема. Когда масса загустеет и начнет булькать, проварите еще 2 минуты.
  5. Заварной крем хорошо остудите, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте.
  6. Готовый крем переложите в сухую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  7. Для теста муку смешайте с разрыхлителем.
  8. В другой миске взбейте яйца со сгущенкой.
  9. В яичную массу постепенно подсыпайте муку, смешанную с разрыхлителем, и замешивайте тесто. В результате оно получится очень нежным, мягким и немного липким.
  10. Разделите тесто на 8 одинаковых частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
  11. Вырежьте круги по диаметру вашей сковороды, а обрезки теста соберите в комок.
  12. Нагрейте сковороду и выложите первый блин из теста. Готовьте на сухой сковороде на огне чуть ниже среднего с одной стороны, пока тесто не вздуется и не пойдет пузырьками. Именно в этот момент переворачивайте корж: снизу он зарумянился и уплотнился.
  13. Готовьте тесто еще 1 минуту с другой стороны. Так приготовьте все 8 коржей.
  14. Обрезки, которые остались, раскатайте в пласт и тоже поджарьте на сковороде, остудите и измельчите.
  15. Собираем торт. На плоское блюдо положите корж, смажьте кремом и так чередуйте, пока коржи не закончатся. Нежно, но с усилием прижмите торт так, чтобы верх стал ровным, пузырьки воздуха между коржами вышли.
  16. Затяните верх пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь. Остатками крема покройте бока и верх торта и обсыпьте крошкой и орехами.






На эту тему: