Сельдь в желе - готовится легко и быстро
Можно приготовить не только на праздник, но и в любой день
Ингредиенты на 4-5 порций:
Сельдь малосольная - 1 штука
Яйца - 3 шт.
Рыбный бульон - 300 мл
Желатин - 2 ст. л.
Укроп - небольшой пучок
Для украшения:
Маслины без косточек
Клюква
Зелень
- Яйца отварите в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, затем опустите в холодную воду, очистите и нарежьте кружочками.
- Селедку очистите, выпотрошите, промойте и нарежьте кусочками. Каждый очистите от мелких косточек.
- Зелень укропа вымойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте.
- Желатин залейте холодным рыбным бульоном и оставьте на 40 минут, а затем распустите на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
- На дно формы для заливного налейте немного желе. Когда желе загустеет, выложите на него ровным слоем половину селедочного филе.
- На филе разложите кусочки яиц, а сверху посыпьте измельченным укропом.
- Поверх укропа разложите оставшееся филе и уберите в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей на стол опустите форму с готовым желе на несколько секунд в горячую воду (следите, чтобы вода не попала на желе!) и переложите на блюдо.
- Закуску украсьте маслинами, клюквой и веточками зелени.
Про бульон
Его можно приготовить из любой речной рыбы с добавлением кусочка жирной морской, например головы семги. Варите на маленьком огне, чтобы бульон не был мутным.
Готовим селедочку сухого посола - самый правильный рецепт
- Разморозьте сельдь при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите на батарею или в горячую воду, чтобы ускорить процесс.
- Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, промойте. Если есть молоки или икра, оставьте: их тоже можно солить.
- После мятья рыбу хорошо промокните бумажными салфетками снаружи и внутри.
- Три-четыре горошины перца растолките в ступке или возьмите 1/2 ч. л. перца крупного помола.
- Смешайте перец, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.
- На столе разложите пищевую пленку по размеру в 2-3 раза больше, чем сама рыбина.
- Выложите на пленку сельдь и натрите смесью солью, перца и сахара снаружи (обязательно со всех сторон) и внутри.
- Заверните в пищевую пленку и на два дня уберите в холодильник.
- Можете хранить в морозилке. Но размораживать такую рыбу можно всего один раз!
На эту тему:
партнерский