Соусы на любой вкус: 4 рецепта

соусы (1)

Отличное дополнение к любому блюду

Сырный

на 200 г

Сливки 20% - 1 стакан

Твердый сыр (любой) - 100 г

Сладкая паприка - 1/2 ч. л.

Укроп - 5-6 веточек

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Налейте в сотейник сливки и доведите их до кипения.
  2. Сыр натрите на средней терке и опустите в горячие сливки. Аккуратно перемешайте, чтобы сыр частично растворился. Добавьте соль, перец и паприку, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Укроп мелко нарежьте, добавьте в соус и перемешайте.
  4. Соус остудите и подавайте к мясным, рыбным блюдам или гренкам.

Луковый

на 200 г

Жир от запеченной курицы - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Сливки 20% - 4 ст. л.

Сушеный укроп - 1/4 ч. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Запеките курицу. Жир от нее выложите в сковороду, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5-7 минут.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и сливки. Перемешайте, доведите до кипения соус, добавьте укроп и тушите 2 минуты на слабом огне.
  3. Перед подачей на стол взбейте соус блендером.
  4. Этот соус отлично подойдет для запеченной ранее курицы.

Греческий

на 200 г

Маслины без косточек - 1 банка

Оливки без косточек - 1 банка

Чеснок - 2 зубчика

Лимон - половина

Петрушка - 5-6 веточек

Растительное масло (лучше оливковое) - 3 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Выложите в чашу блендера маслины и оливки. Снимите цедру лимона, выжмите сок и добавьте все к маслинам с оливками.
  2. Добавьте в чашу чеснок, листья петрушки, соль и перец. Влейте оливковое масло и измельчите.
  3. Подавайте со свежими овощами.

Гуакамоле

на 200 г

Авокадо (спелые, мягкие) - 2 шт.

Лимон - половина

Орегано - щепотка

Зира - щепотка

Помидор - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка или кинза - 5-6 веточек

Перец чили - 1/4 стручка

Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.

Сливки 20% - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки, а мякоть достаньте ложкой. Выложите в миску и потолките в грубое пюре.
  2. Добавьте сок половины лимона и растительное масло.
  3. С помидора снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте.
  4. Добавьте в пюре из авокадо помидоры, измельченный чили и чеснок, орегано и зиру. Приправьте солью и перцем, перемешайте, добавьте петрушку и влейте сливки.
  5. Перемешайте и подавайте.