Соусы на любой вкус: 4 рецепта
Сырный
на 200 г
Сливки 20% - 1 стакан
Твердый сыр (любой) - 100 г
Сладкая паприка - 1/2 ч. л.
Укроп - 5-6 веточек
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Налейте в сотейник сливки и доведите их до кипения.
- Сыр натрите на средней терке и опустите в горячие сливки. Аккуратно перемешайте, чтобы сыр частично растворился. Добавьте соль, перец и паприку, перемешайте и снимите с плиты.
- Укроп мелко нарежьте, добавьте в соус и перемешайте.
- Соус остудите и подавайте к мясным, рыбным блюдам или гренкам.
Луковый
на 200 г
Жир от запеченной курицы - 2 ст. л.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сливки 20% - 4 ст. л.
Сушеный укроп - 1/4 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Запеките курицу. Жир от нее выложите в сковороду, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5-7 минут.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и сливки. Перемешайте, доведите до кипения соус, добавьте укроп и тушите 2 минуты на слабом огне.
- Перед подачей на стол взбейте соус блендером.
- Этот соус отлично подойдет для запеченной ранее курицы.
Греческий
на 200 г
Маслины без косточек - 1 банка
Оливки без косточек - 1 банка
Чеснок - 2 зубчика
Лимон - половина
Петрушка - 5-6 веточек
Растительное масло (лучше оливковое) - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Выложите в чашу блендера маслины и оливки. Снимите цедру лимона, выжмите сок и добавьте все к маслинам с оливками.
- Добавьте в чашу чеснок, листья петрушки, соль и перец. Влейте оливковое масло и измельчите.
- Подавайте со свежими овощами.
Гуакамоле
на 200 г
Авокадо (спелые, мягкие) - 2 шт.
Лимон - половина
Орегано - щепотка
Зира - щепотка
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка или кинза - 5-6 веточек
Перец чили - 1/4 стручка
Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.
Сливки 20% - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки, а мякоть достаньте ложкой. Выложите в миску и потолките в грубое пюре.
- Добавьте сок половины лимона и растительное масло.
- С помидора снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте.
- Добавьте в пюре из авокадо помидоры, измельченный чили и чеснок, орегано и зиру. Приправьте солью и перцем, перемешайте, добавьте петрушку и влейте сливки.
- Перемешайте и подавайте.