Отрывной яблочный пирог: пошаговый рецепт

отрывной пирог (1)
отрывной яблочный пирог
Отличная ароматная выпечка

 Ингредиенты:

Для опары:

Вода - 5 столовых ложек

Сахар - 1 столовая ложка

Дрожжи сухие (гранулированные) - 1 столовая ложка или 30 г живых

Для теста:

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 6 столовых ложек

Молоко - 3/4 стакана

Сливочное масло - 3-4 столовые ложки

Мука - 4 стакана

Для начинки и посыпки:

Яблоки (кисло-сладкие) - 2-3 шт.

Сахар - 2-3 столовые ложки

Желток - 1 шт.

Молоко - 1 столовая ложка

Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Готовим опару. Смешайте в стакане воду комнатной температуры, дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время масса увеличится, а сверху образуется пенная шапочка. Это значит, что дрожжи работают.
  2. Готовим тесто. В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, влейте теплое (не горячее!) молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  3. Муку просейте. Подсыпайте в тесто понемногу и замешивайте.
  4. Замешанное тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
  5. Спустя это время обомните тесто (нажмите кулаком в центре, из теста выйдут газы и оно опадет). Вновь затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на 1 час. Тесто увеличится в два раза.
  6. Готовим начинку: Яблоки очистите и нарежьте на дольки. Обваляйте их в сахаре.
  7. Тесто разделите на 13 равных кусочков. Один покатайте в колобок и положите в центре круглой формы для выпечки. Из остальных кусочков теста слепите пирожки, положите внутрь каждого по дольке яблока.
  8. Выложите пирожки вокруг серединки швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.
  9. Смажьте пирог желтком, смешанным с молоком.
  10. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог по желанию обсыпьте сахарной пудрой.

Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают. Дальше нет смысла работать с тестом. Нужно приобрести новые дрожжи и снова поставить опару.






На эту тему: