Отрывной яблочный пирог: пошаговый рецепт
Отличная ароматная выпечка
Ингредиенты:
Для опары:
Вода - 5 столовых ложек
Сахар - 1 столовая ложка
Дрожжи сухие (гранулированные) - 1 столовая ложка или 30 г живых
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 6 столовых ложек
Молоко - 3/4 стакана
Сливочное масло - 3-4 столовые ложки
Мука - 4 стакана
Для начинки и посыпки:
Яблоки (кисло-сладкие) - 2-3 шт.
Сахар - 2-3 столовые ложки
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 столовая ложка
Сахарная пудра
Приготовление:
- Готовим опару. Смешайте в стакане воду комнатной температуры, дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время масса увеличится, а сверху образуется пенная шапочка. Это значит, что дрожжи работают.
- Готовим тесто. В глубокой миске смешайте яйца с сахаром, влейте теплое (не горячее!) молоко и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
- Муку просейте. Подсыпайте в тесто понемногу и замешивайте.
- Замешанное тесто положите в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Спустя это время обомните тесто (нажмите кулаком в центре, из теста выйдут газы и оно опадет). Вновь затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на 1 час. Тесто увеличится в два раза.
- Готовим начинку: Яблоки очистите и нарежьте на дольки. Обваляйте их в сахаре.
- Тесто разделите на 13 равных кусочков. Один покатайте в колобок и положите в центре круглой формы для выпечки. Из остальных кусочков теста слепите пирожки, положите внутрь каждого по дольке яблока.
- Выложите пирожки вокруг серединки швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для подъема.
- Смажьте пирог желтком, смешанным с молоком.
- Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до румяного верха. Готовый пирог по желанию обсыпьте сахарной пудрой.
Если опара не поднялась, значит, дрожжи не работают. Дальше нет смысла работать с тестом. Нужно приобрести новые дрожжи и снова поставить опару.
На эту тему:
партнерский