Утиная грудка, тушеная со сливами: ресторанное блюдо у вас дома

утиная грудка со сливами (1)
утиная грудка со сливами
Здесь идеально все: сочетание птицы и фруктов и как итог - вкус

Ингредиенты:

Утиные грудки - 2 шт.

Сливы - 500 г

Апельсин - 1 шт.

Корица - 1 палочка

Тимьян - 2 веточки

Для маринада:

Апельсин - 1 шт.

Мед - 1 ч. л.

Горчица в зернах - 1 ч. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

  1. Утиные грудки промойте и обсушите бумажным полотенцем с двух сторон. Затем на коже сделайте надрезы.
  2. Для маринада смешайте мед, соевый соус, горчицу. Сюда же выжмите сок из одного апельсина.
  3. Утиные грудки погрузите в маринад и оставьте на 1,5-2 часа. Через каждые 30 минут переворачивайте, чтобы кусочки птицы равномерно пропитались маринадом. Если в квартире жарко, то маринуйте в холодильнике.
  4. Сливы очистите от косточек. Один апельсин нарежьте на кружочки и удалите косточки.
  5. В форму для запекания выложите очищенные сливы, апельсин, палочку корицы и тимьян. Влейте немного маринада.
  6. Утиные грудки достаньте из маринада, промокните салфетками.
  7. Сковороду хорошо разогрейте. Выложите грудки кожей вниз и обжаривайте по 2-3 минуты. Из кожи за это время вытопится жир. Переверните грудки и на этом жире жарьте еще 2-3 минуты.
  8. Обжаренные грудки выложите на сливы, затяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  9. Утиные грудки нарежьте тонкими кусочками и подавайте с запеченными сливами.

Еще вариант

У грудок нарежьте кожу сеточкой, натрите кусочки солью и перцем и обжарьте на сухой сковороде. Сначала со стороны кожи 3 минуты, затем с другой стороны еще 3 минуты. Нарежьте тонкими кусочками. Сливы с апельсинами и специями потушите отдельно. Получается жареная уточка и тушеные сливы.

При выборе утки помните, что свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникает хотя бы малейшее подозрение в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.




На эту тему: