В этот день сваты приходят знакомиться к родителям невесты
Название Зимний свадебник праздник получил в народе в связи с тем, что в данный период начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты. Чтобы все прошло как по маслу, сначала выпивается святая вода, а невеста подает будущей родне свои пироги.
С вишней, маком и джемом
Для теста:
Мука - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Маргарин - 60 г
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
Мак - 200 г
Вишня без косточек замороженная - 200 г
Крахмал - 2 ст. л.
- Маргарин перетрите с мукой, сахаром и солью.
- Вбейте желток (белок отложите), замесите мягкое тесто.
- Заверните в пакет и отправьте в холодильник.
- Мак залейте кипятком и варите 15 минут. Затем процедите через сито и пробейте блендером до образования белого цвета.
- Оставшийся белок взбейте с сахаром до пиков и смешайте с маком.
- Вишню разморозьте, немного отожмите от сока и смешайте с крахмалом.
- Тесто разделите на две части. Одну раскатайте и выложите на дно формы. Далее - слой мака, сверху - вишню.
- Из второй части теста вырежьте полоски и уложите сверху.
- Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Яблоки со штрейзелем
Маргарин или сливочное масло - 150 г
Яблоки - 5-6 шт.
Орехи (любые) - 1 стакан
Мука - 300 г
Сахар - 1/2 стакана
Корица - 1/2 ч. л.
- Маргарин перетрите с мукой и сахаром в крошку. Чтобы процесс шел легче, можно предварительно маргарин натереть, а потом смешать.
- Орехи порубите, но не очень мелко, и смешайте с крошкой (штрейзелем).
- Яблоки нарежьте на 4-6 долек, удалив сердцевину.
- Форму для выпечки смажьте кусочком маргарина. Выложите половину крошки, на нее - все яблоки, посыпьте корицей, а сверху разложите остальную крошку.
- Выпекайте в нагретой до 160 градусов духовке до румяного оттенка.
- Подавайте десерт с холодной сметаной или шариком мороженого.