То, что нужно зимой
Кекс «Некислый настрой»
Для теста:
Яйца - 4 шт.
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Сливочное масло - 100 г
Мука - 200 г
Растительное масло
Для глазури:
Сахарная пудра - 1/2 стакана
- Натрите цедру лимона. Отдельно выжмите сок.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и вновь взбейте.
- В общую массу добавьте 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и всыпьте соду, опять перемешайте. Затем по чуть-чуть вводите муку и сразу замешивайте тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше). Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
- В полученное тесто добавьте цедру и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.
- Приготовьте глазурь: смешайте сок лимона с сахарной пудрой до получения однородной массы.
- Готовый кекс остудите, а затем покройте глазурью.
Рулет «Аскорбинка»
Для бисквита:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Сода - 1 ч. л.
Мука - 200 г
Лимон - 1 шт.
Для крема:
Апельсин - 1 шт.
Сливки 33% - 1 стакан
Творожный крем-сыр - 300 г
Сахарная пудра - 1/2 стакана
- Натрите цедру лимона. Сок выжмите отдельно.
- Взбейте яйца с сахаром до образования белой массы. Затем, не прекращая взбивать, добавьте соду, 1 ст. л. лимонного сока и муку, а затем цедру. Тесто по консистенции должно быть как не очень густая сметана.
- Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте на него ровным слоем тесто. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке. Готовьте до румяного цвета.
- Готовый рулет сразу сверните рулетом вместе с бумагой.
- Для крема взбейте сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции сливочного масла и отдельно взбейте творожный крем-сыр. Затем соедините обе массы.
- Очистите апельсин, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки и косточек. Мякоть смешайте с кремом.
- Разверните рулет, выложите на него крем и сверните вновь, но уже без бумаги.
- Уберите в холодильник на 2 часа.