Продается почти в каждом магазине
Гуляш с чечевицей
на 4-5 порций
Свинина (мякоть) - 400 г
Чечевица зеленая или красная - 1 стакан
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Паприка молотая - 1/2 ч. л.
Кориандр молотый - 1/2 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Свинину, лук, морковь, сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
- Обжарьте свинину на масле до румяности. Добавьте лук, морковь, готовьте 4-5 минут. Положите чеснок, и обжаривайте овощи еще 1 минуту.
- Добавьте сладкий перец, помидоры и специи. Обжаривайте еще 5-7 минут.
- Всыпьте к овощам чечевицу, влейте воду и варите 35-40 минут. За 10 минут до окончания готовки посолите, поперчите.
Чечевичный суп пюре с мятой и острым перцем
на 4-5 порций
Красная чечевица - 1 стакан
Бульон (мясной или овощной) - 3-4 стакана
Лайм или лимон - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Мята - 2 веточки
Острый перец чили - 1/2 стручка
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, обжаривайте еще 1 минуту.
- Чечевицу промойте, добавьте в сотейник к овощам, влейте бульон и варите 15-20 минут, до готовности чечевицы.
- Пробейте суп блендером до однородной массы. Верните на плиту еще на 3-5 минут, посолите, поперчите.
- В конце приготовления добавьте мелко нарезанный перец чили и мяту, выжмите сок лайма или лимона по вкусу.
Паштет из чечевицы
на 12-15 порций
Чечевица красная - 1/2 стакана
Куриная печенка - 500 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сливки 10% - 1/2 стакана
Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.
Тимьян - щепотка
Соль - по вкусу
- Чечевицу отварите и остудите.
- Нарезанные лук и морковь обжарьте в масле до мягкости. Добавьте печень и жарьте до готовности.
- Измельчите в блендере чечевицу с овощами, печенью и сливками до гладкости, приправьте тимьяном и солью.
- Паштет может храниться в холодильнике до трех дней.