Чечевица - источник белка и долголетия: 3 классных рецепта

гуляш с чечевицей (1)
гуляш с чечевицей
Продается почти в каждом магазине

 Гуляш с чечевицей

на 4-5 порций

Свинина (мякоть) - 400 г

Чечевица зеленая или красная - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Паприка молотая - 1/2 ч. л.

Кориандр молотый - 1/2 ч. л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Свинину, лук, морковь, сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите.
  2. Обжарьте свинину на масле до румяности. Добавьте лук, морковь, готовьте 4-5 минут. Положите чеснок, и обжаривайте овощи еще 1 минуту.
  3. Добавьте сладкий перец, помидоры и специи. Обжаривайте еще 5-7 минут.
  4. Всыпьте к овощам чечевицу, влейте воду и варите 35-40 минут. За 10 минут до окончания готовки посолите, поперчите.

Чечевичный суп пюре с мятой и острым перцем

на 4-5 порций

Красная чечевица - 1 стакан

Бульон (мясной или овощной) - 3-4 стакана

Лайм или лимон - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Мята - 2 веточки

Острый перец чили - 1/2 стручка

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Черный молотый перец - по вкусу

  1. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сотейнике нагрейте оливковое масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Чечевицу промойте, добавьте в сотейник к овощам, влейте бульон и варите 15-20 минут, до готовности чечевицы.
  4. Пробейте суп блендером до однородной массы. Верните на плиту еще на 3-5 минут, посолите, поперчите.
  5. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный перец чили и мяту, выжмите сок лайма или лимона по вкусу.

Паштет из чечевицы

на 12-15 порций

Чечевица красная - 1/2 стакана

Куриная печенка - 500 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сливки 10% - 1/2 стакана

Оливковое (растительное) масло - 3 ст. л.

Тимьян - щепотка

Соль - по вкусу

  1. Чечевицу отварите и остудите.
  2. Нарезанные лук и морковь обжарьте в масле до мягкости. Добавьте печень и жарьте до готовности.
  3. Измельчите в блендере чечевицу с овощами, печенью и сливками до гладкости, приправьте тимьяном и солью.
  4. Паштет может храниться в холодильнике до трех дней.




На эту тему: